Линки доступности

Ушел из жизни ветеран «Голоса Америки» Билл Макгуайр


Билл Макгуайр

Автору сотен различных русскоязычных радиопрограмм было 79 лет

Второго октября скоропостижно скончался ветеран «Голоса Америки» Билл Макгуайр. Ему было 79 лет. До того, как прийти работать на международное радиовещание, Макгуайр приобрел самый разнообразный жизненный и профессиональный опыт.

Билл родился в 1940-м году в небольшом шахтерском городке Эшленд в штате Пенсильвания. В 1960-х он с отличием окончил Джорджтаунский университет в Вашингтоне по специальности немецкий и русский языки. Затем он продолжил образование в Западной Германии, в университете Мюнхена, где получил степень магистра по современной немецкой литературе. Вернувшись в Соединенные Штаты, Билл некоторое время работал в Библиотеке Конгресса США, пока не был призван на военную службу.

Отслужив в армии, Билл Магуайр стал участвовать в программах американо-советских культурных обменов. Он побывал во многих советских городах: Москве, Ленинграде, Киеве, Ереване, Ростове-на-Дону. Билл стал одним из первых сотрудников «Голоса Америки» - американцев, кто начал вести на русском языке в прямом эфире свои еженедельные радиопрограммы.

За 20 лет журналистской работы Билл выпустил сотни тематических программ на русском языке, сопровождал видных американских политических деятелей, влючая Ричарда Никсона, Эла Гора, Рональда Рейгана, в их поездках по СССР. Также он сопровождал известных советских политиков во время их ознакомительных турне по Соединенным Штатам.

В качестве сотрудника американского международного спутникового вещания Билл Магуайр брал интервью у звезд американского кино и музыки, таких как Джулия Робертс, Грегори Пек, Энджи Дикинсон, Рэй Чарльз, Стиви Уандер, Омар Шариф и Джон Войт.

Магуайр серьезно увлекался русским искусством, в частности, - балетом. Он хорошо знал таких выдающихся мастеров танца, как Рудольф Нуреев, Михаил Барышников, Наталия Макарова и Джордж Баланчин. В 1994-м года он сопровождал знаменитую американскую труппу «Балет Джоффри» во время их гастролей в Санкт-Петербург.

События 11 сентября 2001, когда была совершена крупнейшая в истории террористическая атака на Америку, застали Билла Магуайра в Сан-Франциско вместе с группой украинских тележурналистов, которую он сопровождал в поездке по США. Благодаря своей энергичности и предприимчивости Биллу удалось первым же коммерческим авиарейсом отправить украинских телевизиощиков в Нью-Йорк и помочь им организовать первое большое международное телеинтервью с тогдашним мэром Нью-Йорка Руди Джулиани.

Воплощением жизненного и творческого опыта Билла Магуайра стала его автобиографическая книга «Рассказы американского эстета» (Tales of an American Culture Vulture), которая повествует о работе «Голоса Америки» и о гуманитарных американо-советских контактах в годы «холодной войны» и перестройки.

Все кто знал Билла Магуайра, и по его прекрасным радиопередачам, и лично, навсегда сохранят образ этого блестящего журналиста, высокообразованного человека, оптимиста и преданного друга.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG