Линки доступности

В Конгресс США внесен законопроект, блокирующий продление СНВ-III


Конгрессмены хотят ограничить наращивание российского ядерного потенциала

В Конгресс США внесен законопроект, призванный заблокировать продление заключенного в 2010 году Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

«Законопроект о прекращении российской ядерной агрессии» представили республиканцы Лиз Чейни и Том Коттон, заявляющие, что хотят ограничить наращивание российского ядерного потенциала.

Договор СНВ-III был подписан 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу в феврале 2011 года, а срок его действия истекает в 2021 году. Договор ограничивает количество стратегических ядерных боеголовок до 1 550, что почти на две трети меньше, чем в первом договоре СНВ и на 10% меньше, чем заключенный в 2002 году Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов.

Договор также ограничивает число развернутых и неразвернутых пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводного пуска и тяжелых бомбардировщиков-ракетоносцев до 800 единиц. Количество развернутых МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков ограничено до 700 единиц.

Договор предусматривает наблюдение со спутников и удаленный мониторинг, а также 18 инспекций в год с целью проверить соблюдение ограничений.

Однако некоторые законодатели считают, что договор ставит США в невыгодное положение.

Законопроект Чейни и Коттона блокирует финансирование продления СНВ-III до тех пор, пока президент не удостоверит Конгресс, что Россия согласилась верифицируемым образом сократить свой арсенал тактических ядерных вооружений и распространить предусмотренные договором ограничения на свои новые системы.

«Ни при каких обстоятельствах США не должны соглашаться на продление СНВ-III по истечении срока его действия в 2021 году без радикальных изменений в заключенном администрацией Барака Обамы договоре, который имеет огромные недостатки», – заявила Чейни, член Палаты представителей.

«За последние несколько лет мы наблюдали, как Россия расхваливала свои новые системы доставки ядерного оружия, и неясно, будут ли на эти новые системы распространяться ограничения, предусмотренные договором», – добавила она.

По словам Чейни, имеющиеся у России огромные запасы тактического ядерного оружия также вызывают «крайнее беспокойство».

«Если смотреть на это, учитывая, что Россия давно нарушала ДРСМД, очевидно, что продление СНВ-III в данный момент не отвечает интересам национальной безопасности США», – резюмировала Чейни.

Сенатор Том Коттон разделяет ее точку зрения.

«Владимир Путин десять лет обманывал, нарушал такие договоры как ДРСМД, наращивал свой ядерный потенциал и переписывал правила по ядерной триаде, придумывая новые способы совершить ядерный удар, – отметил сенатор. – Весомое преимущество России в сфере тактических ядерных вооружений, на которые не распространяется нынешний договор по СНВ, ограничивает нашу способность сдерживать агрессию против США и наших союзников. Очевидно, что старая модель СНВ проблему не решит».

По словам Коттона, новый законопроект гарантирует, что при следующем раунде переговоров речь пойдет обо всем ядерном арсенале России, а не только о его части.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG