Линки доступности

Президент Трамп утвердил федеральный бюджет США


Новый закон предусматривает увеличение военных расходов на 165 млрд долларов

Президент Дональд Трамп утром в пятницу подписал закон о федеральном бюджете США. Таким образом, прекращение работы федерального правительства страны, о котором было объявлено в полночь с четверга на пятницу, продолжалось менее шести часов.

О вступлении закона в силу глава Белого дома сообщил в своем «Твиттере» вскоре после того, как получил документ, уже утвержденный в Конгрессе.

«Только чтот подписал Закон, - написал президент США в 5 часов 30 минут утра. – Наши военные сейчас стали сильнее, чем когда-либо раньше. Мы любим и нуждаемся в нашей армии и даем им все (необходимое) – и даже больше. Это случилось впервые за долгое время. Это также означает – РАБОТА, РАБОТА, РАБОТА!».

Накануне утверждение законопроекта в Сенате сорвал сенатор-республиканец Рэнд Пол, потребовавший ограничить предельный уровень расходов правительства, включая и траты на содержание Конгресса.

Сопротивление сенатора коллегам удалось сломить лишь после полуночи. Законопроект был утвержден уже глубокой ночью, и передан для голосования в Палату представителей.

В Конгрессе бюджетный документ одобрили лишь в 5:30 утра. В поддержку законопроекта выступили 240 членов Палаты представителей. 186 проголосовали против.

Новый закон предусматривает увеличение расходов федерального бюджета на оборону и другие программы на 300 млрд долларов в течении следующих двух лет, а также повышает лимит заимствований федерального бюджета на один год.

Одновременно, закон разрешает продолжить финансирование работы правительства до 23 марта этого года. За это время законодатели надеются согласовать бюджет, который позволит избежать прекращения работы федеральных структур хотя бы до конца 2018 года.

Документ также предусматривает целый ряд новых статей расхода. Так, на борьбу с последствиями стихийных бедствий будет выделено 90 млрд, на решение проблемы употребления опиодов – 6 миллиардов. Более 7 млрд долларов должно быть потрачено на программу медицинского страхования для детей и новые медицинские центры.

Несмотря на требования демократов в обеих палатах, в окончательный текст законопроекта не был включен пункт о продлении действия закона DACA, гарантирующего право на проживание и работу в США для детей нелегальных иммигрантов.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл пообещал в ночь на пятницу, что обсуждение нового иммиграционного закона может начаться уже на следующей неделе.

Президент Трамп, в свою очередь, в серии сообщений в «Твиттере» утром в пятницу особо подчеркнул, что считает увеличение бюджета Пентагона главным приоритетом.

«Из-за недостаточного количества республиканцев в Конгрессе мы были вынуждены увеличить расходы на программы, которые нам не нужны или не нравятся ради того, чтобы наконец-то, после многих лет разрушений, позаботиться о наших военных. К сожалению, для принятия закона нам понадобились голоса демократов. Нужно выбрать больше республиканцев в ходе выборов 2018 года!» - написал Дональд Трамп.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG