Линки доступности

Участники престижного клуба ведущих мировых экономик не скрывают своего недовольства тарифной политикой президента США

Хозяин саммита в Квебеке, премьер-министр Канады Джастин Трюдо высказал предположение, что дискуссии в предстоящие выходные будут трудными. Трехдневное совещание министров финансов стран "Большой семерки" показало, что Канада и ЕС едины в своем возмущении по поводу вводимых США тарифов на импорт стали и алюминия. По мнению Трюдо, саммит "семерки" хорош тем, что единомышленники могут обсудить общие проблемы.

«Мы хорошие друзья, отличные партнеры на мировой арене, и от того, как мы будем работать вместе, несомненно, будет зависеть и успех саммита G7 на этой неделе», - заявил премьер-министр Канады.

Президент Франции Эммануэль Макрон и Канцлер Германии Ангела Меркель пригрозили, что не подпишут меморандум по итогам встречи G7 из-за действий США. Среди прочих точек напряженности называются «иранская сделка» и Парижское соглашение по климату.

По мнению Рияарда Хантера, рыночного аналитика компании Interactive Investor, большинство стран еврозоны недовольны позицией США, но здесь, похоже, речь идет больше о локальном соперничестве между США и Канадой, которое, без сомнения, будет иметь решающее значение для любых обсуждений на саммите.

Тем не менее, в Белом доме заявляют, что Дональд Трамп «будет твердо проводить свою линию» на предстоящем саммите, несмотря на критику его торговой политики со стороны союзников.

«Президент Трамп четко дал понять, что мы будем делать все необходимое для защиты бизнес-интересов Соединенных Штатов и интересов наших рабочих», - сказал экономический советник администрации Белого дома Ларри Кадлоу. – «У нас могут быть тактические разногласия, но президент всегда говорил, что тарифы являются инструментом для достижения наших целей. И люди должны понимать, насколько он серьезен в этом отношении».

За несколько дней до начала саммита G7 в Квебеке до сих пор не готов проект совместного коммюнике, над которым работают лидеры семи глав государств и правительств. Впрочем, судя по риторике, до подписания каких-либо документов дело может и не дойти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG