Линки доступности

CNN: Дональд Трамп думает над назначением Стивена Бигана послом США в России


Стивен Биган

В Белом доме надеются, что опыт Бигана в дипломатии поможет наладить отношения между США и Россией

В Белом доме обсуждают возможные кандидатуры на пост посла США в России взамен Джона Хантсмана, который покидает этот пост в октябре. В качестве одного из наиболее вероятных кандидатов называют Стива Бигана, нынешнего спецпредставителя США по Северной Корее, сообщил во вторник телеканал CNN со ссылкой на двоих представителей администрации.

На прошлой неделе Госдепартамент сообщил о грядущей отставке Хантсмана, который возглавлял американскую дипмиссию в России с 2017 года. Сообщалось, что дипломат вернется в родной штат Юта, где, возможно, поучаствует в выборах губернатора – Хантсман уже руководил Ютой с 2005 по 2009 годы.

По информации СNN, Дональд Трамп обсудил с российским президентом Владимиром Путиным необходимость назначения нового посла США в Москве. Источники телеканала сообщили, что речь об этом шла во время телефонного разговора между президентами США и России, который состоялся в конце июля.

Биган считается наиболее вероятным кандидатом в силу его большого опыта как в целом в дипломатии, так и в сфере американо-российских отношений. Он работал исполнительным секретарем Совета национальной безопасности при президенте Джордже Буше-младшем, а также 14 лет был советником в Палате представителей и Сенате.

Биган получил степень бакалавра по русской филологии и политологии в Мичиганском университете, и потом, с 1992 по 1994 годы, работал директором московского представительства Международного республиканского института. Он также входил в состав совета директоров некоммерческого американо-российского Фонда экономического развития и верховенства права, а также правозащитной организации Freedom House.

Представители администрации добавляют, что опыт работы в сфере международных отношений, полученный Биганом во время его работы в Ford Motors, делает его идеальным кандидатом для развития торговых отношений между Вашингтоном и Москвой. Дональд Трамп хочет сосредоточиться именно на этой области, считают источники CNN.

Биган не стал отвечать на вопрос CNN о его возможном выдвижении на пост посла США в России, однако источник, близкий к его окружению, подозревает, что дипломат может быть заинтересован в этой работе, особенно учитывая стагнацию в переговорах с Северной Кореей, которые он сейчас курирует.

Еще один кандидат на пост посла в России – нынешний посол США в Германии Ричард Гринелл. Однако источники в его окружении утверждают, что Гринелл не проявляет особого интереса к переводу в Москву. Сам посол отказался отвечать на вопросы CNN.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG