Линки доступности

Байден предупредил об угрозе вмешательства России в европейские выборы


Джо Байден

Вице-президент США заявил, что Москва пытается нарушить «мировой либеральный порядок»

Вице-президент США Джо Байден в своем последнем развернутом выступлении в этой должности назвал Россию крупнейшей угрозой международному либеральному порядку и заявил, что Москва попытается повлиять на ход предстоящих выборов в Европе так же, как, согласно выдвинутым против нее обвинениям, она делала в США.

«При президенте Путине Россия использует все возможные инструменты, чтобы подточить грани европейского проекта, нащупать линии разлома западных государств и вернуться к политике, определяемой сферами влияния», – заявил Байден, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе в среду.

«В ситуации, когда многие страны Европы проводят выборы в этом году, нам следует ожидать новых попыток России вмешаться в демократический процесс. Это произойдет снова, я вам обещаю. И вновь цель этого ясна: обрушить либеральный международный порядок», – сказал Байден.

«Проще говоря, у России другое видение будущего, которое они продвигают повсюду, – продолжил Байден. – Они хотят, чтобы вернулся мир, где сильные навязывают свою волю с помощью военной мощи, коррупции или преступности, а более слабые соседи – повинуются».

Байден также указал на российскую «агрессию в отношении соседей», которая выражается в ее действиях в Украине и использовании энергетических ресурсов как средства давления на другие страны.

Сама Россия отвергает обвинения американской разведки во вмешательстве в ход выборов с целью помочь победе Дональда Трампа.

Байден заверил страны НАТО, что США сохраняют приверженность альянсу. Трамп в ходе предвыборной кампании называл НАТО «устаревшей» организацией и допустил возможность, что США не будут автоматически вставать на защиту тех членов альянса, которые не вносят в него должный финансовый вклад.

«Главный бастион нашего трансатлантического партнерства – это непоколебимая приверженность США всем нашим союзником по НАТО, – сказал Байден. – Это принятое нами священное обязательство приравнивать нападение на одного члена к нападению на всех. И оно не может подвергаться сомнению».

Вице-президент заявил, что в будущем необходимо предпринять усилия для обеспечения большей энергетической независимости Европы, укрепления кибербезопасности и борьбы с дезинформацией.

По словам Байдена, мир сейчас, возможно, безопаснее чем когда-либо, однако из-за появления новых технологий и упрощения процесса обмена изображениями может показаться, что он находится в состоянии «вечного хаоса». Он добавил, что в этой ситуации возникает угроза возвращения к «политической мелочности» и националистической политике, которые в прошлом веке приводили к мировым войнам.

Он призвал ответить на эту угрозу, прибегнув к тому «великодушию», которое породило план восстановления Европы после Второй мировой войны, и к той «дерзновенности, которая привела к созданию ООН».

Он отметил «ощутимую неуверенность в состоянии мира», однако добавил, что, хотя США играют важную роль, решение мировых проблем зависит не только от инициатив Вашингтона.

«Укрепим ли мы связи между нами или распадемся под давлением – это решение должна принимать каждая страна, – сказал Байден. – И они определят, какие страны и какой мир мы оставим нашим детям».

В заключение он указал, что США и Европа «должны возглавить борьбу за защиту тех ценностей, благодаря которым мы достигли нынешнего положения».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG