Линки доступности

Джо Байден: Трамп «устранился» от кризиса с коронавирусом


Кандидат в президенты от демократов заявил, что готов вновь пойти на закрытие экономики, если это будет необходимо для того, чтобы остановить пандемию

Кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден заявил, что он не винит президента Дональда Трампа в эпидемии коронавируса, но обвиняет его в том, что он «устранился» от кризиса.

«Его заявления, что все это уйдет, что произойдет какое-то чудо, нереалистичны», – сказал Байден, добавив, что Трамп неоднократно пропагандировал «сумасшедшие» методы лечения и «не прислушивался к ученым».

Байден и его напарница, кандидат в вице-президенты сенатор Камала Харрис, дали интервью телекомпании ABC News, которое вышло в эфир в воскресенье вечером. Это было их первое совместное интервью, после того как они объединились в предвыборный тандем.

Интервью было взято в пятницу, через день после завершения съезда Демократической партии.

В воскресенье вечером Трамп объявил, что он помог выйти из постоянного тупика и поддержал решение федерального Управления по контролю качества продуктов питания и лекарств выдать экстренное разрешение на использование плазмы крови переболевших COVID-19 для лечения этого заболевания. Трамп назвал это «мощной терапией» с невероятной скоростью успеха, хотя правительственные ученые заявили, что этот метод лечения нуждается в дальнейшем исследовании.

В понедельник открывается съезд Республиканской партии, на котором Трамп и вице-президент Майк Пенс будут выдвинуты на второй срок. Президент и его сторонники наверняка будут ссылаться на экстренное разрешение использовать плазму крови, содержащую антитела к коронавирусу, в качестве яркого примера лидерства Трампа в борьбе с пандемией.

Байден заявил, что в случае избрания он будет следовать рекомендациям экспертов в области здравоохранения, и в том числе пойдет на повторное закрытие экономики страны, если это потребуется для того, чтобы остановить пандемию коронавируса.

«Я буду готов сделать все необходимое, чтобы спасти жизни людей. Мы не сможем заставить экономику двигаться, пока не возьмем вирус под контроль», – сказал Байден. Он также призвал губернаторов вводить масочный режим.

Обращаясь к тем, кто отказывается носить маски, Байден сказал: «Может, хватит?» По его словам, ношение масок – это патриотическая обязанность американцев, направленная на защиту своих ближних через пресечение распространения вируса.

Байден заявил, что президент не прислушивался к экспертам и ученым, включая директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний доктора Энтони Фаучи, и вместо этого предлагал людям «сумасшедшие вещи», например, употреблять дезинфицирующие средства для уничтожения коронавируса.

Байден сказал, что он призывал президента разработать национальный план, заявив, что Трамп понятия не имеет, как можно достучаться до американцев.

Харрис назвала «отвлекающим маневром» любые разговоры о резких комментариях в адрес Байдена, которые она допускала во время предвыборных дебатов по вопросу о школьных автобусах. Она сказала, что Байден понимает, что чернокожим семьям принадлежит лишь десятая часть богатства, которым владеют белые, и что чернокожие и испаноязычные американцы в два раза чаще умирают от COVID-19, чем белые.

Харрис и Байден также попытались сгладить ряд имевшихся у них разногласий по таким вопросам, как здравоохранение. Харрис поддерживала идею всеобщего бесплатного доступа к медицинскому обслуживанию, в то время как Байден, будучи вице-президентом при президенте Бараке Обаме, помогал ему ввести в действие Закон о доступном здравоохранении, и хочет добавить возможность государственного страхования к существующему частному страховому рынку.

«Мы оба считаем, что здравоохранение – это право, а не привилегия», – сказал Байден.

Харрис заявила, что для нее будет честью работать вице-президентом при Байдене, и назвала предложение стать его напарницей «сюрреалистическим» моментом.

Байден сказал, что на него не давили, требуя остановить выбор на чернокожей женщине, но отметил, что женщины составляют 51 процент населения страны, и что «правительство должно быть похоже на народ, должно быть похоже на страну».

Когда его спросили, готов ли психологически 78-летний мужчина стать президентом США и, возможно, работать в этой должности до 86 лет, Байден ответил: «Спорим?»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG