Линки доступности

Джо Байден: политический путь


Джо Байден

Бывший вице-президент обладает большим политическим опытом, но достаточно ли этого для победы на выборах?

Бывший вице-президент Джозеф Байден объявил в четверг, что намерен принять участие в борьбе за президентскую номинацию Демократической партии на выборах 2020 года, и мгновенно взлетел на вершину списка многочисленных демократов, рассчитывающих бросить вызов президенту Дональду Трампу.

В видеоролике, в котором Байден официально анонсировал свое выдвижение, он говорил о «битве за душу» страны.

«Я убежден, что история запомнит четыре года правления этого президента и все, что он собой воплощает, как ужасный момент, – сказал он. – Но если мы дадим Дональду Трампу восемь лет в Белом доме, мы навсегда и фундаментально изменим характер этой страны. А я не могу стоять в стороне, глядя на то, как это происходит».

Байден, который почти сорок лет проработал в Сенате и два срока занимал пост вице-президента в администрации Обамы, показывает уверенные результаты в последних опросах, хотя есть сомнения в том, что ему удастся догнать сенатора Берни Сандерса и других своих соперников-демократов по суммам собранных средств. При этом ему нет равных по части опыта во внешней и внутренней политике.

Однако недавно на него посыпались обвинения в неподобающем поведении: по меньшей мере семь женщин, в том числе бывший кандидат в вице-губернаторы Невады, обвинили его в неуместных прикосновениях, поцелуях и объятиях в ходе публичных мероприятий. Сам Байден в недавнем видео обещал впредь быть более внимательным к своему поведению.

Байден поддержал несколько зарубежных военных кампаний, в том числе войну в Афганистане в 2001 году и вторжение в Ираке в 2003 году, и сыграл ключевую роль в принятии закона о контроле над оборотом оружия и реформе системы уголовной юстиции.

Хотя некоторые демократы считают, что карьера Байдена в Вашингтоне поможет ему убедить избирателей, что он способен победить Трампа в следующем году, другие настаивают, что партии нужно новое лицо.

Байден был впервые избран в Сенат, когда ему было всего 29 лет, став вторым самым молодым сенатором в американской истории.

Спустя всего несколько недель после избрания он потерял жену и дочь в автокатастрофе.

Спустя 40 лет Байдена постигла новая неожиданная трагедия: в мае 2015 года в возрасте 46 лет скончался от рака мозга его сын. В связи с этим политик решил не баллотироваться на выборах 2016 года.

Байден всегда выступал за межпартийное сотрудничество, что его сторонники считают сильным качеством, а противники – потенциальной помехой в условиях жесткой политической поляризации.

Сам Байден настаивает, что политический раскол причиняет вред стране. «Мы как будто раздираем страну на куски. Как мы можем быть единой Америкой, если будем продолжать в том же духе? Мне неважны ваши партийные предпочтения», – заявляет он.

Хотя некоторые прошлые решения Байдена сегодня воспринимаются неоднозначно, на его счету есть и большие победы, в том числе роль в продвижении закона о насилии в отношении женщин, который упростил преследование домашнего насилия, изнасилований на свиданиях и сталкинга. Байден также сыграл ключевую роль в принятии Закона Брэди, который предусматривает обязательные проверки биографии при покупке большинства видов огнестрельного оружия.

Байден ранее дважды баллотировался в президенты, в 1998 и 2008 гг., однако оба раза не сумел получить достаточной поддержки у избирателей. В первый раз ему пришлось выйти из гонки из-за обвинений в плагиате (он процитировал высказывание британского политика в ходе дебатов, но не уточнил, что это цитата), а в 2008 году он сошел с дистанции после того, как набрал менее 1 процента голосов по итогам кокусов в Айове.

Обама решил сделать Байдена вице-президентом во многом благодаря тому, что тот обладал большим опытом во внешней политике.

На посту вице-президента Байден отвечал за поиск компромиссов с республиканцами в Конгрессе.

В 2017 году, к удивлению самого Байдена, Обама присудил ему высшую гражданскую награду страны – Президентскую медаль свободы.

В случае победы Байден войдет в историю как самый пожилой избранный президент США.

Несмотря на обширный опыт, Байдену еще предстоит доказать, что он способен стать лучшим представителем своей партии, идеология которой сильно сдвинулась влево даже за два года, прошедшие с тех пор, как он покинул пост вице-президента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG