Линки доступности

Вице-президент США посещает Украину с рабочим визитом


Джо Байден и Петр Порошенко

Джо Байден отметил, что антироссийские санкции должны продолжаться до тех пор, пока Россия полностью не выполнит свои обязательства в рамках «Минских соглашений»

КИЕВ – Санкции в отношении России должны продолжаться до тех пор, пока Москва не выполнит свои обязательства по «Минским соглашениям». Об этом в Киеве 16 января заявил приехавший в Украину с рабочим визитом утром в понедельник вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден в ходе выступления перед прессой вместе с президентом Украины Петром Порошенко.

«Вместе с нашими партнерами из Евросоюза и "Большой семерки" мы дали понять, что санкции должны продолжаться до тех пор, пока Россия полностью, подчеркиваю – полностью не выполнит свои обязательства по "Минским соглашениям". А санкции против России, связанные с Крымом, должны оставаться до тех пор, пока Россия не вернет Крым Украине. Несмотря на то, что я знаю, как вам тяжело сохранить веру в "Минский процесс", когда Россия отказывается выполнять свои обязательства в отношении безопасности, мы знаем, что этот процесс является единственной жизнеспособной основой для урегулирования конфликта в Донбассе», – сказал Байден.

Он отметил, что политическая часть соглашения не может быть реализована до тех пор, «пока не прекратится насилие со стороны России».

«Только после того, как Россия и ее последователи на востоке (Украины) выполнят свои обязательства касательно прекращения боевых действий и дадут Донбассу возможность установить мир и безопасность, можно ожидать от Украины полного выполнения своих политических обязательств... Ни для кого не секрет, что Россия не хочет, чтобы вы достигли успеха, господин президент, и это касается не только Украины. Это касается будущего, к которому мы стремимся – к единой, мирной и свободной Европе», – подчеркнул вице-президент США, обращаясь к Петру Порошенко.

Джо Байден отметил, что «в дополнение к трем миллиардам долларов кредитных гарантий и 750 миллионам долларов помощи, которые предоставили США для укрепления экономики, было предоставлено еще более 600 миллионов долларов помощи для укрепления безопасности».

«Мы обучали вашу Национальную гвардию, Вооруженные силы и Силы специальных операций, мы помогали в подготовке военных в их совместимости с силами НАТО, мы предоставили бронежилеты, радиолокационные установки, приборы ночного видения – все, что необходимо для укрепления обороны и защиты жизни», – отметил Джо Байден.

Порошенко: Украина продолжит бороться с российской агрессией

В ходе своего выступления президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что Украина является страной, которая продолжает бороться с российской военной агрессией и проводить реформы внутри страны.

«Мы работаем как единая команда: президент, парламент, правительство и стратегические партнеры в США, Европейском Союзе и во всем мире, в рамках мощной проукраинской коалиции, которая была создана в том числе и благодаря вашим усилиям, господин вице-президент», – подчеркнул лидер Украины, обращаясь к Джо Байдену.

Петр Порошенко подчеркнул, что «за короткий период времени», в условиях российской агрессии, войны, незаконной аннексии Крыма и оккупации востока Украины «удалось сделать больше, чем за все предыдущие годы независимости Украины».

Во время встречи вице-президента США Джо Байдена с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом стороны «подвели итоги взаимодействия с США под руководством администрации президента Барака Обамы, обсудили прогресс Украины на пути реформ и дальнейшее сотрудничество», сообщает пресс-служба правительства Украины.

«Я хочу заверить вас в том, что мое правительство и я лично как премьер-министр не собираемся останавливаться на пути проведения изменений внутри страны. Мы и дальше будем идти путем реформ, которые принесут мир, стабильность и спокойствие в наше государство. Мы будем делать все для того, чтобы Украина состоялась, чтобы усилия, которые прилагались и прилагаются, привели нас к успеху. Я точно знаю, что изменения, которые мы делаем, будут лучшим вкладом в успех нашей страны», – подчеркнул Владимир Гройсман.

Крым – в фокусе внимания

Эксперт Института политического образования Александр Солонтай считает, что ситуация вокруг Крыма – одна из главных тем, которая была озвучена в ходе рабочего визита вице-президента США Джо Байдена в столицу Украины.

«Мы услышали, что санкции против России необходимы и действуют не только потому, что идет война на востоке, но еще и для того, чтобы решить "крымский вопрос". Мы услышали, что не нужно "выкручивать" Украине руки выполнением "Минских соглашений" по сценарию Москвы. Сначала необходимо остановить войну, а только потом требовать выполнить политические обязательства со стороны Украины», – говорит Александр Солонтай корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Солонтая, нынешний визит вице-президента Соединенных Штатов в Украину следует рассматривать и как попытку подтвердить партнерские отношения Демократической партии к Украине после инаугурации избранного президента Дональда Трампа.

«Этот визит сигнализирует, что демократы будут надежными партнерами со стороны США, несмотря на то что власть переходит к представителям Республиканской партии, но, тем не менее, демократы будут оставаться на стороне Украины во время следующей президентской каденции. С другой стороны, благодаря этому визиту украинская власть получила возможность выразить благодарность администрации президента Обамы за поддержку», – утверждает Александр Солонтай.

Возможности для Украины

Украинский эксперт Центра политологических исследований Олег Саакян говорит о том, что во время нынешнего визита Джо Байден сделал несколько месседжей, направленных не столько украинским, сколько западным политикам.

«Визит, который совершается в последние дни каденции президента Обамы, это определенно косвенное доказательство того, что в Вашингтоне есть настроенность на преемственность политики не только последующим вице-президентом США. Возможно, этот визит следует рассматривать в контексте укрепления электорального ресурса – Джо Байден – перспективный американский политик, и его амбиции могут быть реализованы во время следующей президентской гонки или конвертированы в поддержку для другого кандидата», – говорит Олег Саакян корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Возможности для расширения военной и оборонной помощи со стороны США, по мнению Саакяна, будут больше зависеть от условий переговоров, внешней политики России, напряжения или разрядки в Донбассе.

«В целом есть много факторов, которые будут влиять на этот процесс. Но уже сегодня можно уверенно сказать, что законодательно и инструментально – это возможно. В Сенате есть безоговорочная поддержка со стороны Республиканской и Демократической партий для предоставления Украине поддержки оборонительного характера, различных технологий и оборонительной техники», – подчеркивает Олег Саакян.

Итоги визита и оценки реформ в стране

Итоги переговоров вице-президента США Джо Байдена в Киеве будут использованы администрацией Дональда Трампа для формирования политики в отношении Украины. Об этом говорит политолог Станислав Зозуля.

«И те сигналы, которые звучали сегодня, вселяют определенную надежду, что и администрация нового президента США примет к сведению итоги нынешнего визита Джо Байдена в Украину. Есть шансы, что оценка восприятия Украины в официальном Вашингтоне будет более оптимистичной, чем та, о которой говорят сегодня некоторые эксперты», – подчеркивает Станислав Зозуля в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Зозули, во время выступления в администрации президента Украины вице-президент Соединенных Штатов напомнил, что «Минский процесс» остается единственно возможным путем решения украинского вопроса.

«И США будут продолжать поддерживать Украину в процессе реализации "Минских соглашений". Однако вопрос о предоставлении летального оружия, как мы видим, остается открытым», – сказал Станислав Зозуля.

Политолог отмечает, что, несмотря на прозвучавшую положительную оценку ситуации в Украине, американские политики остаются реалистами.

«Это значит, что при должном внимании к проблемам украинская власть может продолжить реформы и достичь результатов. Пока мы увидели, что со стороны Джо Байдена прозвучали оценки в адрес "успешных кейсов". Есть ожидания, что "реальная политика" со стороны новой администрации будет реализована по формуле – мы продолжим помогать Украине, но взамен хотели бы увидеть настоящие результаты проведенных реформ», – утверждает Станислав Зозуля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG