Линки доступности

Байден: у Кушнера нет нужной квалификации, чтобы работать в Белом доме


Джо Байден

Кандидат в президенты заявил, что в случае избрания его дети не будут занимать постов в администрации

Джо Байден назвал «неуместной» ситуацию, при которой дочь и зять президента Дональда Трампа занимают официальные посты в Белом доме. В интервью телекомпании CBS бывший вице-президент дал понять, что, по его мнению, Джаред Кушнер не обладает необходимой квалификацией, чтобы вмешиваться в сложные вопросы по поручению своего тестя.

Эта оценка, с которой потенциальный кандидат в президенты от Демократической партии поделился в интервью по широкому кругу вопросов программе «60 минут», стала эскалацией риторики между Трампом и Байденом по поводу взрослых детей и семейного бизнеса друг друга.

Байден заявил CBS, что ему не хочется «ополчаться» на детей политиков, но никто из его детей не будет занимать посты в Белом доме. При этом он продолжил защищать своего сына Хантера от обвинений Трампа в коррумпированности семьи Байденов, основанных на международных деловых контактах Байдена-младшего, когда его отец был вице-президентом.

«Вы должны донести до американской общественности, что все, что вы делаете, – это ради людей», – сказал Байден, когда его спросили об Иванке Трамп и ее муже, Кушнере, которые занимают посты в Белом доме со значительными политическими портфолио.

«Их действия говорят сами за себя, – сказал Байден, имея в виду семью Трампа. – Я могу лишь сказать, что, если меня изберут президентом, у моих детей не будет должностей в Белом доме. Мои дети не будут участвовать в заседаниях кабинета».

Когда Байдена спросили, считает ли он, что Кушнеру следует поручать ведение переговоров о заключении ближневосточных мирных соглашений, он рассмеялся.

«Нет, я так не считаю, – сказал он. – Какая квалификация у него для этого есть?»

В своих атаках на Байдена, который является фаворитом в гонке демократов, Трамп вновь и вновь указывает на работу Хантера Байдена в Украине и Китае. Байден-младший вошел в совет директоров украинской энергетической компании, после того как его отец стал координатором американо-украинских отношений в администрации Обамы.

Стремление Трампа найти информацию об украинских связях Байдена оказалось в центре расследования Палаты представителей по импичменту президента. Украинские следователи не нашли признаков правонарушений со стороны Байденов.

Отметив это, бывший вице-президент обрушился на социальную сеть Facebook за то, что она позволяет штабу Трампа распространять рекламу, которая представляет Байденов коррупционерами.

«Я рад, что они прикрыли русских», – сказал Байден, отметив недавнее решение Facebook закрыть аккаунты, распространявшие дезинформацию, в том числе о Байдене. Но при этом бывший вице-президент спросил: «Почему они не устраняют ту ложь, которую говорит Трамп, когда все знают, что это ложь?»

В недавнем интервью Хантер Байден заявил, что когда он занял должность в компании Burisma, его отец сказал лишь одно: «Я надеюсь, ты знаешь, что ты делаешь».

Байден-старший сказал CBS, что никогда не вдавался в детали работы этой фирмы, которая оказывалась в фокусе украинских коррупционных расследований.

«Когда я это говорил, я имел в виду, что я надеюсь, что ты все хорошо продумал. Надеюсь, что ты в точности знаешь, что ты там делаешь, – сказал Байден-старший. – Это все, что я имел в виду, и ничего более, потому что я никогда не обсуждал свои дела или бизнес моих сыновей или дочерей. Я никогда не обсуждал это с ними, потому что они знали, что я должен выполнять свою работу, а они должны иметь собственные суждения».

После этого Байден перешел в атаку на президента, повторив призыв опубликовать его налоговые декларации, с которым он начал регулярно выступать в ходе предвыборной кампании.

«Господин президент, давайте посмотрим, насколько вы объективны, старина, – сказал Байден. – Я опубликовал свои [декларации] за 21 год. Вы хотите бороться с коррупцией? Так начните. Опубликуйте свои декларации или заткнитесь».

Атаки Трампа не сместили Байдена с позиции фаворита гонки в состязании с его ближайшим конкурентом сенатором Элизабет Уоррен. Однако они вызвали новые сомнения в заявлениях Байдена, что он является лучшим кандидатом, способным бросить вызов республиканскому президенту на всеобщих выборах. А направленная против Байдена реклама, которую Трамп и республиканцы разместили в первых штатах, где пройдут праймериз, а также отставание Байдена в сборе средств на кампанию, привели к тому, что некоторые из его богатых сторонников стали открыто обсуждать возможность создания независимого комитета политических действий.

Байден выступал против создания такого комитета, однако недавно, но уже после записи интервью CBS, изменил свою позицию, за что подвергся косвенной критике со стороны Уоррен и сенатора Берни Сандерса. Затронув тему скромных темпов сбора средств на его кампанию по сравнению с Уоррен и Сандерсом, он сказал, что его «не волнует» эта проблема.

На вопрос, как он намерен справляться с мощной кампанией Сандерса и Уоррен по сбору средств через рядовых избирателей, Байден ответил: «Я просто разобью их напрочь».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG