Линки доступности

Дебаты демократов возобновили споры о десегрегации американских школ


Камала Харрис

Джо Байден и Камала Харрис затронули тему перевозок школьников в другие районы в целях расовой интеграции

Первые дебаты потенциальных кандидатов в президенты от Демократической партии вновь привлекли внимание общественности к правозащитной проблеме, которая возникла несколько десятилетий назад: стоит ли перевозить детей в школы другого района с целью расовой интеграции?

Одним из запоминающихся моментов дебатов стал спор между бывшим вице-президентом Джо Байденом, заявившим, что он не поддерживал так называемые десегрегационные перевозки, и сенатором Камалой Харрис, которая была участницей этих перевозок, будучи чернокожей школьницей в Калифорнии.

Дискуссия между ними вызвала большой резонанс и вновь привлекла внимание к проблеме, которая широко обсуждалась в США в 1970-е, но с тех пор практически ушла из общественной дискуссии.

О чем идет речь?

Перевозка детей в школы другого района была инструментом, с помощью которого американские города пытались преодолеть расовую сегрегацию в государственных школах.

В 1954 году Верховный Суд США после рассмотрения дела «Браун против Совета по образованию» постановил, что расовая сегрегация в школах является незаконной. Однако из-за демографических тенденций и жилищной политики, многие районы американских городов оставались сегрегированными. В результате и школы, по сути, оставались сегрегированными, потому что дети ходили в школы в тех районах, в которых они проживали.

В конце 1960-х и на протяжении 1970-х суды выносили решения, что местные власти не прилагают достаточных усилий для преодоления сегрегации в школах и потребовали перевозить детей на автобусах в школы других районов для решения этой проблемы. Перевозки проводились под контролем федеральных ведомств, которые собирали данные о расовой принадлежности школьников и сокращали выделяемые школам средства, если они не участвовали в этой программе.

Кого перевозили автобусы?

Согласно судебным постановлениям, перевозились как чернокожие школьники в преимущественно «белые» школы, так и наоборот.

Однако Бретт Гадсден, автор книги о десегрегации в Делавэре «Между Севером и Югом: Делавэр, десегрегация и миф об американском секционализме», говорит, что «афроамериканские школьники несли на себе непропорциональное бремя» в связи с усилиями по десегрегации школ.

Гадсден, профессор истории в Северо-Западном университете, говорит, что чернокожие школьники были вынуждены ездить на более дальние расстояния и на протяжении большего времени, чем белые.

Что вызвало споры?

Десегрегационные перевозки вызвали ожесточенные споры по всей стране. Сторонники говорили, что они способствуют интеграции школ и дают белым и чернокожим школьникам равный доступ к ресурсам и возможностям.

Критики настаивали на том, что перевозки были опасными и дорогостоящими, указывая на то, что многие родители не хотели, чтобы их дети ездили в школу так далеко.

Хотя противниками перевозок в основном были белые, среди чернокожих также возникали разногласия по поводу их преимуществ.

Гадсден говорит, что чернокожие критики указывали на тягости, с которыми пришлось столкнуться их детям в плане расстояния, и времени, которое они проводили в автобусах. Они также жаловались на закрытие школ, где исторически учились чернокожие дети, и отмечали, что чернокожие администраторы и учителя теряли работу из-за перевозок, в то время как к «белым» школам аналогичные требования не предъявлялись, отмечает эксперт.

В 1974 году в Бостоне протесты против перевозок приобрели насильственный характер, когда демонстранты забрасывали школьные автобусы кирпичами и бутылками.

Политолог Ларри Сабато из Университета Вирджинии после дебатов демократов написал в Твиттере, что десегрегационные перевозки были настолько непопулярными в 1970-х, что демократам, выставлявшим свою кандидатуру на выборах, приходилось выбирать между тем, чтобы «проявить мужество и проиграть или выступить против перевозок полностью или частично и победить, чтобы на следующий день возобновить борьбу уже на более прочной основе».

Позиция Байдена

В 1970-х, когда Байден приступил к работе в Конгрессе в качестве сенатора от Делавэра, он вместе с консервативными сенаторами работал над инициативой, направленной против федеральных требований обязательности таких перевозок.

В интервью одной из делавэрских газет в 1975 году, которое отыскала газета Washington Post, Байден говорил: «Я не согласен с концепцией, популярной в 1960-х, которая гласит: "Мы зажимали чернокожих в течение 300 лет, и теперь белые очень сильно обогнали других в гонке за то, что предлагает наше общество. Чтобы сравнять счет, мы теперь должны дать чернокожим фору или даже отодвинуть белых назад"».

В ходе нынешних дебатов Байден отстаивал свою позицию против обязательных перевозок в 1970-х. Бывший вице-президент сказал, что он не выступал против добровольных перевозок по инициативе местных властей, а лишь против федерального требования.

«Я не выступал против перевозок в Америке, я выступал против обязательных перевозок по указанию министерства образования», – сказал он.

Харрис на это ответила, что федеральные власти должны иметь возможность вмешиваться и требовать перевозок школьников в некоторых районах, поскольку «штаты не смогли интегрировать государственные школы в Америке».

Современная ситуация

Хотя некоторые сообщества все еще выступают за добровольные автобусные перевозки, в большинстве своем они прекратились на рубеже столетий. В постановлениях местных и национальных судов, вынесенных в 1990-х, указывается, что многим городам удалось провести интеграцию школ, и необходимость в перевозках отпала.

«Проект по развитию гражданских прав», осуществляемый в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, в мае выпустил доклад по случаю 65-й годовщины вердикта по делу «Браун против Совета по образованию». Авторы доклада отметили, что сегрегация в школах вновь усиливается и «бесконтрольно» растет на протяжении почти трех десятилетий, «подвергая заветы Брауна серьезной опасности».

В докладе говорится, что средний белый школьник ходит в школу, где 69 процентов учащихся являются белыми, испаноязычные посещают школы, в которых 55 процентов – испаноязычные, в то время как чернокожие посещают школы, где суммарная доля чернокожих и испаноязычных составляет 67 процентов.

Гадсден соглашается с тем, что в «современных школах сохраняется значительная сегрегация», но нет политической воли, чтобы вернуться к эпохе десегрегационных перевозок.

«Федеральные суды не очень-то хотят бросать вызов сегрегации в школах», – сказал он, отметив, что и в Конгрессе нет большого желания выдвигать инициативы по борьбе с сегрегацией школ.

После дебатов Харрис заявила журналистам, что «десегрегационные перевозки – это один из многих инструментов, которые следует рассмотреть». Но когда ее спросили, поддержит ли она федеральное требование осуществлять такие перевозки сегодня, она ответила отрицательно, заявив, что будет выступать за это, только если общество будет столь же активно противостоять интеграции, как это было в 1970-х.

Впрочем, некоторые критики считают, что позиции Харрис и Байдена по вопросу о перевозках существенно не отличаются.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG