Линки доступности

Байден потребовал от Трампа объяснений по поводу убийства Сулеймани


Джо Байден

Решение президента подвергли критике и некоторые другие политики

Ведущий кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден потребовал объяснений от президента Дональда Трампа после того, как американские силы по его приказу нанесли удар по аэропорту Багдада, в результате которого погиб глава элитного иранского подразделения «Кудс» генерал-майора Касем Сулеймани.

В своем заявлении Байден назвал атаку «огромным шагом в сторону эскалации в и без того опасном регионе».

«Президент Трамп только что забросил динамит в пороховую бочку, и он обязан объяснить американскому народу стратегию и план обеспечения безопасности наших военнослужащих, сотрудников посольств, наших граждан и наших интересов, как внутри страны, так и за рубежом, а также наших партнеров по всему региону и за его пределами», – подчеркнул Байден.

Соперница Байдена по демократическим праймериз, сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, назвала убийство Сулеймани «безответственным» шагом.

«Сулеймани был убийцей, ответственным за гибель тысяч человек, в том числе сотен американцев, – сказала она. – Однако этот безответственный шаг обостряет ситуацию с Ираном и повышает вероятность дальнейших смертей и нового конфликта на Ближнем Востоке. Нашим приоритетом должно быть предотвращение очередной дорогостоящей войны».

Сенатор-демократ Крис Мерфи отметил, что, хотя Сулеймани был «врагом Соединенных Штатов», его убийство может поставить под угрозу еще больше американцев.

«Одна из причин того, что мы обычно не убиваем иностранных политических лиц, – это убеждение, что из-за подобных действий погибнут больше, а не меньше американцев, – написал Мерфи в «Твиттере». – Именно это должно беспокоить нас сегодня».

Глава Комитета по международным отношениям Палаты представителей Элиот Энгел выразил сожаление по поводу того, что законодателей не проинформировали об атаке заранее.

Как говорится в заявлении Энгела, удар в Багдаде «был проведен без уведомления Конгресса и без обсуждения с ним».

Конгрессмен отметил, что руки Сулеймани были запятнаны кровью американцев, однако «принятие столь серьезной меры без привлечения Конгресса вызывает серьезные вопросы правового характера и ущемляет полномочия Конгресса как равной ветви власти».

Однако бывший посол США в ООН Никки Хейли отметила в «Твиттере», что «Сулеймани был архитеррористом, чьи руки были запятнаны американской кровью» и что «его гибель должны приветствовать все, кто хотят мира и справедливости».

«Я горжусь президентом Трампом за то, что он совершил этот решительный и правильный шаг», – резюмировала она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG