Линки доступности

Впервые в истории США судьбу кандидата на пост в администрации решил голос вице-президента

Вице-президент США Майк Пенс решил судьбу голосования в Сенате по кандидатуре Бетси Девос, выдвинутой президентом Трампом на пост министра образования. Пенс принял участие в голосовании, таким образом, добившись утверждения кандидата. Впервые в американской истории для утверждения выдвинутого президентом кандидата на пост в администрации потребовался подобный шаг.

Утверждение кандидатуры Девос прокомментировал в ходе состоявшегося в тот же день брифинга пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. «У вице-президента был важный день на Капитолийском холме, где он отдал… решающий голос за назначение министром образования Бетси Девос», – подчеркнул Спайсер. Позицию демократов пресс-секретарь Белого дома охарактеризовал как «беспрецедентную обструкцию».

Против Девос голосовали все демократы, к которым присоединились двое республиканцев. Голоса разделились пополам, и голос вице-президента стал решающим.

«Девос будет отличным министром образования», – сказал сенатор-республиканец Ламар Александер (штат Теннесси), который занимал этот пост при президенте Джордже Буше-старшем в начале 1990-х. По мнению Александера, инициатива Девос, предполагающая предоставление возможности выбора школы создаст конкурентную среду в сфере образования и уравняет возможности детей из семей с низким доходом с детьми из обеспеченных семей.

«Идея предоставить детям из семей с низким доходом равные возможности (в частности, возможность ходить в частную школу) с детьми из богатых семей кажется мне очень американской идеей», – сказал Александер.

«Она (Девос) считает своим долгом улучшить систему образования, чтобы у каждого ребенка был шанс на лучшее будущее», - сказал лидер сенатского большинства, сенатор- республиканец из штата Кентукки Митч Макконнелл.

В понедельник демократы в Сенате собрались на 24-часовую акцию, запланированную в знак протеста против утверждения предложенной президентом Дональдом Трампом кандидатуры Бетси Девос на пост министра образования. Эта акция – результат борьбы существующих в США мнений по вопросу о государственной поддержке образовательной сферы.

Позиция демократов в Сенате осложнялась тем, что у сенаторов-республиканцев большинство: пятьдесят два голоса. Однако, как уже отмечалось, двое сенаторов-республиканцев присоединились к своим коллегам-демократам и собираются голосовать против Девос. Это – Сюзан Коллинз из штата Мэн и Лиза Мурковски из штата Аляска. Это – первый случай расхождения во мнениях в рядах республиканцев по поводу номинированных президентом кандидатов.

«Демократы собираются проводить акцию в течение суток до начала финального голосования, – заявила сенатор-демократ от штата Вашингтон Патти Мюррей перед началом дебатного «марафона» в Сенате. – Это попытка сделать все, что в наших силах, чтобы убедить хотя бы еще одного сенатора-республиканца встать на нашу сторону».

Так, демократы намеревались убедить проголосовать против Бетси Девос сенатора от штата Пенсильвания Пата Туми, умеренного республиканца. Но на прошлой неделе Туми опубликовал заявление в поддержку кандидатуры Девос, указав, что она боролась за то, чтобы «у бедных детей, которые вынуждены ходить в плохие школы, были равные возможности по сравнению с детьми из семей с высоким и средним достатком».

Бетси Девос – мультимиллионер от бизнеса, которая никогда не преподавала в учебном заведении, но активно боролась за создание конкуренции за ресурсы между частными и государственными школами (речь идет о государственных денежных ваучерах для американских семей на обучение в частных школах).

В то время, как республиканцы видят в Девос борца за свободную конкуренцию и создание рыночных стимулов в системе образования, демократы воспринимают ее как человека, который может пойти на неоправданные траты и без того ограниченных бюджетных средств. Это, говорят они, может подорвать систему государственного образования в США, которой в настоящее время пользуются девять десятых учащихся в стране.

«Существующие у государственных школ проблемы нужно решать, а не предлагать вместо этого непонятные схемы с ваучерами, – высказал мнение сенатор-демократ из штата Мэриленд Крис Ван Холлен. – Мы должны объединить усилия и, с помощью оперативных действий и выделения ресурсов, помочь этим школам и учащимся добиться успеха».

Телефоны на Капитолийском холме разрывались от звонков избирателей со всей страны, которые пытались связаться со своими земляками-сенаторами и убедить их голосовать как за, так и против Девос. По словам Ван Холлена, в его офис поступило более 14 тысяч звонков от жителей относительно небольшого по размеру штата Мэриленд с комментариями по поводу кандидата на пост министра образования.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG