Линки доступности

Тысячи паломников посетили Вифлеем накануне Рождества


Христианские паломники молятся в храме Рождества Христова в Вифлееме, 24 декабря 2019 года

Власти Палестинской автономии приняли тысячи паломников, прибывших в Вифлеем – город на Западном берегу, где, согласно Библии, родился Иисус Христос

В эти дни тысячи христианских паломников устремились в Вифлеем – библейский город, расположенный на Западном берегу и управляемый властями Палестинской автономии. Накануне Рождества в Вифлееме побывал Роберт Бергер, корреспондент «Голоса Америки» на Ближнем Востоке.

Празднования, посвященные Рождеству, начались в Вифлееме на площади Мангер. Парад с участием палестинских скаутов прошел рядом с огромной рождественской елью, установленной напротив Храма Рождества Христова, который считается местом, где родился Иисус.

Местные жители наблюдали за парадом вместе с паломниками, которые прибыли сюда со всего мира. Майко Алипрандини приехал в Вифлеем из американского штата Аризона.

«Я рад тому, что нахожусь здесь и осматриваю различные достопримечательности и вижу, как каждая культура своим образом представляет свое молитвенное служение Богу», - говорит он.

Внутри церкви ощущается торжественная атмосфера. Паломники посещают пещеру Рождества – величайшую христианскую святыню, где, согласно Новому завету, Дева Мария родила Христа. Сильвия Наказибве приехала сюда из африканской Уганды.

«Для меня это опыт, который изменил мою жизнь, потому что я с детства читала Библию, читала о том, где родился Иисус, но иногда ты просто пытаешься себе это представить и не совсем уверен... Но поездка сюда укрепила мою веру», - говорит Наказибве.

В этом году, благодаря временному затишью на Западном берегу, в Вифлеем приехало множество туристов. По словам вифлеемского мэра Антона Салмана, «послание Вифлеема всегда было посланием мира, надежды и справедливости для всех и каждого».

Однако в интервью «Голосу Америки» Салман сказал о своем пессимизме в отношении достижения мира с Израилем. Он обвиняет нынешнего президента США в том, что тот способствовал признанию Иерусалима в качестве столицы Израиля и переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

«Трамп, вместо того, чтобы принести в регион мир, только все усложнил. И при этом он не послужил мирному процессу», - утверждает Салман.

Президент Трамп ранее говорил, что его заявление по поводу Иерусалима не означает, что США поддерживают какую-либо из позиций в отношении «израильского суверенитета в Иерусалиме или конкретного решения по оспариваемым границам». Он добавил, что США по-прежнему поддерживают идею «двух государств для двух народов» при урегулировании израильско-палестинского конфликта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG