Линки доступности

Берлинале-2019: артхаус в поисках идентичности


У входа в Дворец Берлинале.

Призовой расклад кинофестиваля в Берлине вызвал споры

Когда жюри 69-го Берлинского кинофестиваля во главе с французской актрисой Жюльет Бинош объявило список победителей, для многих кинокритиков он стал неожиданностью.

Главную награду за лучший фильм, премию «Золотой медведь», получила израильская психологическая драма «Синонимы» (Synonyms) режиссера Надава Лапида. Молодой мятущийся израильтянин, бывший солдат, переезжает в Париж, чтобы найти себя в новой стране. Его поиск оказывается весьма эксцентричным и ставит героя в двусмысленные и даже опасные ситуации.

«Синонимы». Кадр из фильма.
«Синонимы». Кадр из фильма.

На пресс-конференции Лапид сказал, что история, им рассказанная в фильме, основана во многом на его личном опыте, когда в начале своей кинематографической карьеры он приехал во французскую столицу. Лапид посвятил эту награду своей матери, которая смонтировала большую часть его фильма, но умерла в процессе работы.

Как предрекает Джей Вайсберг, рецензент Variety, делового издания Голливуда, «это кинопутешествие, не поддающееся категоризации, поляризует как критиков, так и публику, – кто-то посчитает фильм назойливым, бессвязным и чрезмерным, а другие восхитятся его чистым бесстрашием». О бесстрашии критик говорит, очевидно, применительно к долгому эпизоду полной мужской «обнаженки», где камера прилежно фиксирует интимные детали анатомии главного героя.

В этой связи можно вспомнить и прошлогоднего победителя Берлинале – румынскую полудокументальную картину «Не прикасайся», столь же агрессивно вторгающуюся в мир интимных отношений людей с физическими недостатками и психопатологией.

Шедевр или мусор?

Гран-при жюри «Серебряный медведь» достался докудраме «Божьей милостью» (By the Grace of God) одного из лидеров современного французского кино Франсуа Озона. Следуя за реальными событиями, режиссер шаг за шагом прослеживает формирование неформальной группы жертв католического священника-педофила из города Лиона. С момента совершения им сексуальных преступлений прошло много лет, и для каждого из жертв принятие решение придать гласности свою психологическую детскую травму оказывается тяжелым испытанием.

Как отмечает рецензент фестивального ежедневного издания Screen International Джонатан Ромни, «Озон снял самую традиционную драму за всю свою карьеру, хотя и не без отдельных формальных изысков».

Франсуа Озон на пресс-конференции
Франсуа Озон на пресс-конференции

Как рассказал Франсуа Озон на пресс-конференции, проводить интерьерные съемки в Лионе оказалось невозможно из-за сильного давления местной католической епархии. Сняли только общие городские виды, а все остальное пришлось снимать в Бельгии и Люксембурге. По словам режиссера, церковники пытаются воспрепятствовать планируемому выходу фильма в прокат Франции.

Пожалуй, больше всего споров вызвала немецко-сербская психологическая драма «Я была дома, но» (I Was At Home, But) Ангелы Шанелек, получившая «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру. Как отмечает обозреватель The Hollywood Reporter Нил Янг, «в то время как одни считают фильм сокрушительным шедевром, другие воспринимают его претенциозным мусором».

Это история овдовевшей женщины, сын которой убегает из дома и скитается по лесу на протяжении недели. По ходу фильма необъяснимо возникают какие-то боковые линии, и также необъяснимо они прерываются. Связной сюжетной логики нет. Часть эпизодов вообще не сопровождают диалоги, а если они и появляются, то в качестве цитат из Шекспира.

Германская картина «Крушитель системы» (System Crasher) режиссера Норы Фингшейдт удостоилась премии «Серебряный медведь» имени Альфреда Бауэра, вручаемой за новаторство. 9-летняя девочка страдает психическим расстройством, и неоднократные попытки ее родных, врачей и сотрудников службы социальной опеки найти для нее подходящее лечение и школу-интернат всякий раз оборачиваются яростной вспышкой агрессии юной «крушительницы».

Почетных «Золотых медведей» были удостоены британская актриса Шарлотта Рэмплинг и французский режиссер-ветеран Аньес Варда, которой в прошлом году исполнилось 90 лет.

Китайский гамбит

Китайское присутствие на Берлинале было как никогда заметным. Так, в официальной конкурсной программе, состоявшей из 17 фильмов, три сделаны режиссерами из Китая.

Фильм «Яйцо» (Ondog), снятый режиссером Вань Цюаньанем в Монголии, был поддержан многими критиками как удачный и самобытный образец минималистского кино. Полукриминальная, полулюбовная история разворачивается на фоне величественной степи. Однако жюри обошло «Яйцо» наградами.

«Прощай, мой сын». Кадр из фильма.
«Прощай, мой сын». Кадр из фильма.

Зато сразу два актерских приза «Серебряный медведь» получили исполнители главных ролей в семейно-исторической саге режиссера Ван Сяошуая «Прощай, сын мой» (So Long, My Son). Отмечены актриса Юн Мэй и актер Вэн Цзинчунь, сыгравшие семейную пару, ставшую жертвами известной государственной политики в КНР «одна семья – один ребенок» (официально отмененной лишь три года назад). В их семье уже есть один ребенок, и, снова забеременев, героиня вынуждена делать аборт. Но единственный csy вскоре погибает...

Третья, пожалуй, самая ожидаемая картина из Китая, «Одна секунда» (One Second) прославленного режиссера-ветерана Чжан Имоу («Красный гаолян», «Герой»), была исключена из конкурса, когда фестиваль уже начался. Представители фильма в пресс-релизе причиной тому назвали «технические трудности». Однако, по сообщениям прессы, скорее всего, запрет стал проявлением государственной цензуры КНР. Комментаторы связывают скандальное решение с сюжетной канвой фильма, герой которого бежит из тюрьмы в годы «культурной революции».

О, Арета!

В программах Берлинале-2019 демонстрировались лишь два игровых фильма из России. Мрачноватая драма «Кислота» (Acid) режиссера Александра Горчилина о новом потерянном поколении, лишенном каких-либо надежд и перспектив, и экспериментальное военное ретро «Мальчик русский» (A Russian Youth) Александра Золотухина, ученика Александра Сокурова. Первая картина была включена в программу «Панорама», вторая – в программу «Форум».

Что касается фильмов из США, то картина Адама Маккея «Вице-президент» (Vice) была единственной, показанной в конкурсной программе. Она уже демонстрировалась в декабре прошлого года в американском прокате, так что считать ее по-настоящему новой не приходится.

На пресс-конференции Маккея спросили, чем отличается герой фильма бывший вице-президент Дик Чейни от нынешнего президента Дональда Трампа. «Чейни ценил молчание, – сказал Маккей. – Реальная власть любит таиться в тени».

Актер Кристиан Бейл, сыгравший Чейни, сказал, что во время съемок на грим уходило по 4 часа в день. «Риск проиграть был очень велик, но я решил рискнуть, – заметил Бейл. – Приходили ли к нему (Чейни) демоны по ночам? Он уверяет, что нет. А я думаю, что приходили. Ведь он вверг страну в неправедную, ненужную войну».

«О, благодать!». Кадр из фильма.
«О, благодать!». Кадр из фильма.

Большим подарком любителям музыки стал внеконкурсный показ нового документального фильма «О, благодать!» (Amazing Grace). Концерт королевы музыки соул Ареты Франклин в баптистской церкви в Лос-Анджелесе был снят на пленку в 1972 году, но по разным причинам никогда прежде не демонстрировался. Два вечера подряд Арета пела композиции в жанре «госпел», евангельской негритянской музыки, в сопровождении церковного хора.

В программе «Панорама» большой интерес публики вызвала лента «Скин» (Skin) израильского режиссера Гая Наттива, снятая им в США. Британский актер Джейми Белл играет молодого американского неонациста-скинхэда Брайона, татуированного с головы до пят, который знакомится с матерью-одиночкой, воспитывающей трех дочерей, и влюбляется в нее. Решивший отказаться от философии расовой ненависти Брайон пытается вырваться из цепких лап лидеров праворадикальной группировки «викингов», но это оказывается очень непросто.

Новый старт

Это последний Берлинале для его экстравагантного и непредсказуемого директора Дитера Косслика (Dieter Kosslick), который занимал этот пост с 2001 года. Его не раз критиковали за субъективизм в формировании программ, а в ноябре 2017 года 79 известных кинематографистов Германии в открытом письме потребовали придать фестивалю «новый старт». Обязанности Косслика отныне будут разделены между двумя содиректорами.

Как сообщила пресс-служба фестиваля, всего было продано 335 тысяч билетов, что подтвердило статус Берлинале как самого посещаемого международного киносмотра в мире. В кинорынке EFM, проходившем параллельно фестивалю, приняли участие 550 компаний-продавцов из 67 стран, включая Узбекистан, страну-дебютанта кинорынка.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG