Линки доступности

«У альтернативной журналистики большое будущее»


Разговор после фильма в Центре независимого кино в Нью-Йорке. Фото Олега Сулькина.

В Нью-Йорке состоялась премьера документального фильма о расследованиях «Беллингкэт»

«Не знаю, что будет дальше, но, полагаю, четырьмя названными именами следственная группа не должна ограничиться, и будут названы и другие имена, предположительно, люди более высокого ранга в российской военной структуре», - заявил голландский журналист-расследователь Кристиан Триберт (Christiaan Triebert), отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» после премьерного показа фильма «Беллингкэт» (Bellingcat) в Нью-Йорке.

Кристиан Триберт
Кристиан Триберт

​Вопрос касался недавнего заявления Совместной следственной группы, расследующей причины катастрофы пассажирского лайнера Boeing компании Malaysia Airlines в Донбассе в 2014 году, о предъявлении уголовных обвинений трем россиянам и одному украинцу. При крушении лайнера погибли все 298 человек, которые находились на борту.

Русские темы

Полное название фильма – «Беллингкэт: правда в постправдивом мире» (Bellingcat – Truth in a Post-Truth World). Этим показом завершился Фестиваль правозащитного кино (Human Rights Watch Film Festival), который проходил в Нью-Йорке с 13 июня в залах Линкольн-центра и Центра независимого кино (IFC Center) в Гринвич-Вилледже.

Интерес к фильму закрытия оказался настолько большим, что руководство фестиваля и администрация IFC Center добавили второй, дополнительный сеанс.

Фильм голландского режиссера Ханса Пула (Hans Pool) рассказывает об интернет-компании «Беллингкэт» с момента ее создания в 2014 году британцем Элиотом Хиггинсом (Eliot Higgins) до сегодняшнего дня. Главная их «фишка», принесшая мировую известность компании, - использование для расследований военных конфликтов, терроризма и фактов коррупции социальных сетей, YouTube, Google Maps, GPS и других онлайн-ресурсов открытого доступа. В число крупных прорывов, совершенных «Беллингкэт» за этот отрезок времени, входят две громкие «русские темы» - сбитый над Донбассом малайзийский лайнер и отравление в Англии бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

«Беллингкэт». Кадр из фильма. Courtesy photo.
«Беллингкэт». Кадр из фильма. Courtesy photo.

Ханс Пул – режиссер и оператор, получивший за свои фильмы многочисленные награды. Как отмечают рецензенты, он сочетает журналистские подходы с интеллектуальной глубиной. Среди его предыдущих фильмов – «Олимпийская мечта Путина» (Putin’s Olympic Dream) и «В поисках иконы» (Looking For an Icon).

Название bellingcat, сообщается в фильме, вдохновлено старинной басней. В ней мыши на общем «сходе» придумали способ спасаться от терроризирующего их кота, надев ему на шею колокольчик (belling the cat).

В фильме говорится, что Кремлю крайне неприятны результаты расследований «Беллингкэт», и показаны попытки российской пропаганды всячески дискредитировать интернациональную команду Хиггинса и представить ее как группу дилетантов-фальсификаторов, проводящих расследования «лежа на диване».

Анализируйте и то, и это

Привлекательность «Беллингкэт» как организации, так и документального фильма о ней, в том, как она свободно делится своими методами с другими масс медиа, включая таких представителей старой школы, как «Нью-Йорк таймс», и вдохновляя их на инновации, пишет в Variety кинокритик Питер Дебрюж.

«Знакомя аудиторию с ключевыми игроками команды «Беллингкэт», - пишет далее Дебрюж, - включая американца Арика Толера, распутывающего русские интриги, лауреата премий голландца-расследователя Кристиана Триберта, финского военного эксперта (и одержимого знатока истории с лайнером MH17) Вели-Пекка Кивимаки, основателя «Сирийского архива» Хади Аль-Хатиба и немецкого визуального художника Тимми Аллена, который подверг анализу видео обезглавливания Джеймса Фоли (американский фотожурналист, казнен боевиками ИГИЛ в августе 2014 г. – О.С.), Ханс Пул представляет их в меньшей степени героями, а в большей - пионерами, революционизирующими сферу и новостной журналистики, и международных уголовных расследований».

Голландца Кристиана Триберта, одного из главных сотрудников «Беллингкэт»», считают экспертом в области фактчекинга и геолокации. Учился он в Лондоне, в Кингс-колледже. Проводил полевые исследования в Сирии, Ираке, Украине и других странах. В 2017 году получил European Press Prize Innovation Award за реконструкцию неудавшегося военного переворота в Турции. В настоящее время живет в Нью-Йорке, работает в отделе визуальных расследований газеты New York Times, совмещая традиционную журналистику с альтернативной, в духе «Беллингкэт».

В обсуждении фильма в IFC Center, помимо Кристиана Триберта, приняли участие Эмма Дэли, директор по коммуникациям «Хьюман райтс уотч» (HRW), Приянка Мотапарти, директор по чрезвычайным ситуациям HRW, Фемке Вольтинг, продюсер, и Джей Розен, профессор Нью-Йоркского университета, эксперт по проблемам журналистики, принявший участие в фильме.

«Мы в «Хьюман райтс уотч» используем несколько другие методы поиска и подтверждения информации, чем «Беллингкэт», - сказала Приянка Мотапарти. – мы звоним людям по всему свету, выезжаем на места событий. Главное для нас – непосредственное общение со свидетелями и участниками событий. Не может не восхищать и поражать преданность сотрудников и волонтеров «Беллингкэт» своему делу. Они настоящие энтузиасты, готовые сидеть за компьютерами в поисках истины круглые сутки».

Профессор NYU Джей Розен определил главную цель «Беллингкэт» как «внедрение глобальной практики верификации». Он упомянул сайт WikiLeaks как первый опыт экстерриториальной новостной организации, не имеющей обычного конкретного адреса и существующей только в интернет-пространстве.

«Необычность «Беллингкэт», - отметил профессор Розен, - в том, что источники, которыми они пользуются, все находятся в открытом доступе. Несомненно, у альтернативной журналистики большое будущее. И с ней трудно спорить. Вам не нравятся наши умозаключения? Вы не верите нашим выводам? Пожалуйста, вот вся информация, все источники, никаких секретов, анализируйте все сами».

Бомбы настоящие и фейковые

Расследованию гибели авиалайнера рейса MH17 в небе над Донбассом в фильме уделено много экранного времени. Эксперты «Беллингкэт» сопоставили телефонные разговоры российских военных и сепаратистов с данными соцсетей, с визуальной информацией Google Maps, с другой информацией, открытой для всех. Команда Хиггинса с большой долей вероятности установила, что сбившая пассажирский лайнер зенитная ракета была выпущена с установки ЗРК «Бук-М» из 53-й бригады противовоздушной обороны РФ, базирующейся в Курске. Они «вычислили» маршрут российского «Бука», из которого была выпущена ракета, его приписку к российской воинской части, точное время прохождения установки через границу в Украину и обратно, имена непосредственно причастных к этой операции. И что характерно: всю эту информацию ребята из «Беллингкэт» обнародовали до того, как ее достоверность подтвердили эксперты международной следственной группы.

Кроме того, в сотрудничестве с российским интернет-изданием The Insider Романа Доброхотова они идентифицировали двух сотрудников ГРУ, которые, предположительно, отравили в Великобритании бывшего сотрудника российских спецслужб, перебежчика Сергея Скрипаля и его дочь. «Беллингкэт» помог также опознать зачинщиков жестокого насилия на сборище правых экстремистов в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния.

Кристиан Триберт объяснил, как важно быть бдительным и критичным по отношению к новостным материалам. Так, мировые агентства сообщили в 2016 году, что на рынке в Багдаде взорвалась бомба в автомобиле, убив около десяти человек. Как выяснилось в результате сличения новостной съемки «теракта» с изображением камеры наблюдения, помещенным через день в Твиттере, это был фейк. При взрыве рыночная площадь была пустой. Люди вбегали в кадр и ложились «убитыми» и «ранеными» уже после взрыва.

Триберт подчеркнул, что никаких негативных чувств не испытывает в отношении традиционных медиа. Более того, он высоко ценит профессионализм журналистской команды «Нью-Йорк таймс», в которой в настоящее время работает.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG