Линки доступности

Лукашенко: белорусы хотят быть вместе с Россией, но «в своей квартире»


Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что 98 процентов граждан страны выступят против вхождения Белоруссии в состав России, если подобный вопрос будет выставлен на референдум.

При этом, по словам Лукашенко, «Белорусы хотят быть вместе с Россией», поскольку «братьев не выбирают, мы должны быть вместе». Но при этом, по словам президента, белорусы хотят «жить в своей квартире».

В пятницу 1 марта проходит так называемый «Большой разговор» с белорусским президентом, который транслируется по государственному телевидению. Теме отношений с Россией было посвящено немало вопросов, на которые отвечает президент.

«С чего вдруг озаботилась Союзным государством верхотура ваша?» – задался вопросом Лукашенко, говоря о России. По словам президента Белоруссии, он выступает за укрепление связей с Россией, но на равноправной основе. «Давайте белорусского президента сделаем президентом этого союза» – сказал Лукашенко, отметив, что это «шутка». «Если говорить про принцип равноправия, то почему не говорят, чтобы Россию включить в Беларусь, а не наоборот» – отметил он.

При этом президент Белоруссии отметил, что «у России нет никаких намерений поглотить Беларусь: я знаю Путина 20 лет, я бы почувствовал это».

По словам Лукашенко, «Россия не хочет устроить здесь какой-то переворот, ухудшить ситуацию. Цель одна – не потерять Беларусь. Чтобы не было тут как на Украине. Это невозможно, в Беларуси как в Украине не будет. По крайней мере, при мне».

По словам Лукашенко, он не против, в частности, создания единой валюты для России и Белоруссии, но это не должен быть российский рубль, эмиссионный центр же должен находиться не в Москве, а в Петербурге или Смоленске.

Лукашенко выступил с рядом критических высказываний по отношению к России. «Зачем не пускают качественную белорусскую сельхозпродукцию на российский рынок?» – задался он вопросом, обвинив в лоббизме бывшего министра сельского хозяйства России Александра Ткачёва. «Надо прекратить правительству России лоббировать олигархические группы» – сказал Лукашенко.

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссию нельзя называть «нахлебником» России, она получает от Москвы кредиты на невыгодных условиях.
«За две российских военных базы Беларуси ни копейки не платят» – подчеркнул президент Белоруссии.

Слухи о возможном укреплении Союзного договора – вплоть до присоединения Белоруссии к России в том или ином виде – муссируются прежде всего в российских СМИ и телеграм-каналах с осени прошлого года.

«Включим Россию в состав Беларуси»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

Александр Лукашенко в прошлом году несколько раз предупреждал об угрозе потери Белоруссией суверенитета.

В декабре президенты России и Белоруссии встречались дважды, а в феврале нынешнего года Лукашенко несколько дней вёл переговоры с Путиным в Сочи.

Напряжённость в российско-белорусских отношениях создаёт проблема так называемого налогового маневра в российсокм нефтяном секторе, из-за которого белорусский бюджет в ближайшие годы недосчитается сотен миллионов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG