Линки доступности

МИД Беларуси лишил аккредитации десятки журналистов


Корреспондент телеканала «Настоящее время» Роман Васюкович лишён аккредитации

Теперь им запрещено работать в стране

МИД Беларуси лишил аккредитации десятки журналистов, в том числе четверых корреспондентов Белорусской службы Радио Свобода и корреспондента канала «Настоящее время». Теперь им фактически запрещено работать в стране.

Аккредитаций лишились журналисты, работающие на иностранные СМИ, в том числе на бюро агентств Reuters, Associated Press и Agence France-Presse, Би-би-си, Международное французского радио и немецкий общественный канал ARD.

«РИА Новости» со ссылкой на российское посольство сообщает, что из Беларуси депортируют четверых граждан России, которые работали на западные СМИ. Двое из журналистов работали на Associated Press, еще двое – на ARD. Накануне стало известно, что из страны депортирован известный шведский фотокорреспондент, победитель World Press Photo Пол Хансон, передаёт Tut.by.

Пресс-секретарь МИД Беларуси сообщил ТАСС, что журналисты лишены аккредитации по представлению межведомственной комиссии по информационной безопасности при Совете безопасности страны.

В Беларуси продолжается политический кризис, вызванный непризнанием оппозицией результатов президентских выборов, состоявшихся в начале августа. На воскресенье в Минске и других крупных городах запланированы массовые акции протеста. Они совпадут по времени с днём рождения президента страны Александра Лукашенко, которому исполнится 66 лет.

В конце июля, ещё перед выборами, Лукашенко призвал чиновников высылать из страны журналистов зарубежных изданий. «Мы хозяева в этой стране, – сказал тогда Лукашенко. – Выполняйте свои обязанности. Не можете – скажите, что вы не можете. Будут другие этим заниматься».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG