Линки доступности

Власти Беларуси арестовали предполагаемого хакера при поддержке ФБР


Эксперты утверждают, что речь идет о продавце вредоносной программы, заражавшей более миллиона компьютеров во всем мире

Один из самых активных киберпреступников Восточной Европы был арестован в ходе совместной операции с участием Беларуси, Германии и США, направленной на разрушение обширной компьютерной сети, которая использовалась для финансовых махинаций, сообщили официальные лица.

Белорусская милиция сообщила, что в сотрудничестве с ФБР арестовала по подозрению в продаже вредоносного программного обеспечения гражданина Беларуси, которого они охарактеризовали, как администратора сети Andromeda.

Шведско-американская компания Recorded Future, работающая в сфере кибербезопасности, сообщила, что с высокой долей уверенность может утверждать, что арестованный гражданин Беларуси, известный под ником Ar3s, является известным хакером в русскоязычном подполье киберпреступников с 2004 года.

По данным компании, он является создателем ботнета Andromeda и других хакерских инструментов.

По оценкам компании, вредоносная программа, первые сведения о которой относятся к 2011 году, заражала более миллиона компьютеров по всему миру каждый месяц.

Власти Беларуси отказались сообщить имя подозреваемого хакера, Европол и ФБР также отказались от комментариев. Однако Recorded Future считает, что под ником Ar3s скрывается 33-летний Сергей Ярец, проживающий в городе Речица близ Гомеля – второго по величине города Беларуси.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG