Линки доступности

Кулеба: границы Украины остаются открытыми для граждан Беларуси


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба (архивное фото)

При этом Киев обещает жестко реагировать на любые попытки Минска или Москвы злоупотребить этой открытостью

Украина заявила в среду, что ее границы остаются открытыми для граждан Беларуси, однако Киев жестко отнесется к любым попыткам белорусских или российских спецслужб злоупотребить этой открытостью.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, выступая в Лиссабоне, заявил, что любое усиление позиций России в Беларуси в результате кризиса представляет собой угрозу национальной безопасности Украины.

«Несмотря на то, что граница Украины свободна и открыта для граждан Беларуси, мы будем жестко реагировать на любые попытки злоупотребления открытостью Украины белорусскими или российскими спецслужбами», – сказал он на пресс-конференции в столице Португалии.

Во вторник союзники лидера белорусской оппозиции Марии Колесниковой заявили, что ее пытались депортировать в Украину, но она разорвала свой паспорт, чтобы избежать принуждения к пересечению границы.

Однако, по их словам, два других оппозиционера были высланы белорусскими властями в Украину.

«У нас есть серьезные причины считать, что эти люди не въехали в Украину добровольно», – сказал Кулеба.

По его словам, Украина, ранее приостановившая контакты с Минском, хочет видеть независимую, суверенную Беларусь, где процветают демократия и рыночная экономика.

Киев присоединился к Европейскому союзу, осудив недавние выборы в Беларуси как нечестные и несправедливые.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG