Линки доступности

В Беларуси начали освобождать задержанных демонстрантов


Люди возле центра заключения для задержанных участников протестов

Освобожденные жалуются на тесноту в камерах и жестокое обращение

Белорусские власти в четверг начали освобождать задержанных в ходе подавления протестов, из-за которых Евросоюз рассматривает вопрос о введении санкций в отношении страны.

Некоторые из освобожденных в Минске жалуются на тесноту в камерах и жестокое обращение, в том числе побои.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел Беларуси отказалась дать комментарии.

У следственного изолятора на улице Окрестина собрались люди в надежде узнать новости о задержанных родных и близких. Полиция и военные с автоматами разгоняют их при приближении к входу.

Четвертый день протестов в Беларуси
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00

По словам властей, в четвертую ночь столкновений между полицией и протестующими были задержаны еще 700 человек.

Демонстранты считают, что результаты выборов были сфальсифицированы в пользу действующего президента Александра Лукашенко, находящегося у власти уже 26 лет. Лукашенко называет протестующих преступниками и безработными.

Один из освобожденных рассказал, что в камере, рассчитанной на пятерых, находилось 28 человек. По его словам, задержанные ложились спать по очереди и делили на всех одну буханку хлеба в течение двух дней. Получить независимое подтверждение слов источника не удалось.

В четверг на улицах Минска продолжились протесты. Демонстранты выстраиваются в живые цепи.

Рабочие государственного автомобильного завода «БелАЗ» устроили забастовку в знак солидарности с протестующими.

В 2016 Евросоюз частично снял санкции в отношении Беларуси, введенные из-за нарушений прав человека, однако в пятницу члены блока обсудят новые меры против Лукашенко и его приближенных.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, осудила задержание 6000 человек, «включая прохожих, а также несовершеннолетних, что указывает на тенденцию массовых арестов, явно нарушающих международные стандарты прав человека».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG