Линки доступности

Суды над оппозицией могут стоить Лукашенко самого дорогого


Александр Лукашенко

Европа грозит принятием санкций, в том числе лишить Беларусь права принять ЧМ-2014 по хоккею

В столице Беларуси продолжаются суды над участниками массовых протестов в день президентских выборов 19 декабря 2010 года.

В среду 11 мая в Минске начались судебные слушания по делу одного из главных его фигурантов – журналистки российской «Новой газеты» Ирины Халип, которая также является женой арестованного по этому же делу экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова.

Кроме Халип на скамье подсудимых сегодня находятся руководитель штаба кандидата в президенты Виталия Рымашевского Павел Северинец и руководитель штаба Николая Статкевича Сергей Марцелев, передает информационное агентство REGNUM.

По информации российского интернет-ресурса Грани.ру, Халип, Северинец и Марцелев и обвиняются по части 1 статьи 342 Уголовного кодекса Беларуси (участие в действиях или организация действий, нарушающих общественный порядок). Максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до трех лет, пишут Грани.ру.

Между тем в суде Ленинского района Минска рассматривают уголовное дело против бывших кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса, а также против участников Площади Андрея Позняка, Александра Класковского, Александра Квяткевича, Артема Грибкова и Дмитрия Буланова, пишет независимый портал «Белорусский партизан».

Тем временем в среду – восьмой день судебного процесса над главным оппозиционным кандидатом Андреем Санниковым – представитель обвинения заявил, что телефонные разговоры Санникова перехватывались. Обвинитель затребовал, чтобы их заслушали в суде. Однако экс-кандидат выразил протест, назвав «прослушку его разговоров грубым вмешательством в частную жизнь», передает «Хартия-97».

Судья приняла решение прослушать разговоры в закрытом режиме и удалила всех из зала заседаний, пишет белорусский интернет-ресурс.

Напомним, Санникову инкриминируется часть 1 статьи 293 УК Республики Беларусь (организация массовых беспорядков). Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Всего на данный момент в судах Беларуси рассматриваются дела пяти из девяти оппозиционных кандидатов на пост президента страны: Николая Статкевича, Дмитрия Усса, Андрея Санникова, Владимира Некляева и Виталия Рымашевского.

Еще один обвиняемый по делу о массовых беспорядках – экс-кандидат Алесь Михалевич – сумел бежать из Беларуси, несмотря на подписку о невыезде. Недавно Чехия предоставила ему политическое убежище, сообщают российские СМИ.

Тем временем, выступая в среду в Европейском парламенте, верховный представитель ЕС по внешней политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Александр Лукашенко не оставил Евросоюзу иного выбора, кроме действий против его режима, передает «Интерфакс-Запад».

«[Лукашенко] не воспользовался предоставленной возможностью, он прибег к насилию против мирных манифестантов, он увеличил число политических заключенных, демонстрируя тем самым свое презрение к демократии и правовому государству», – цитирует Эштон российское информагентство.

Также в среду стало известно, что председатель Европарламента Ежи Бузек, заручившись подписями своих коллег и известных спортсменов, направил письмо в Международную федерацию хоккея (IIHF) с просьбой пересмотреть решение о проведении чемпионата мира по хоккею в Беларуси в 2014 году.

«Поведение белорусского режима очевидным образом лишает его права проводить такое крупное спортивное событие, как чемпионат мира по хоккею 2014 года. На протяжении двух десятилетий Беларусь находится под властью жестокого и недемократичного режима Лукашенко. Евросоюз и США решительно осудили действия Лукашенко. Этот режим арестовал сотни мирных демонстрантов, в том числе кандидатов в президенты, лидеров оппозиции, журналистов, гражданских активистов и простых граждан Беларуси. Чемпионат по хоккею 2014 года не может проводиться в Беларуси в таких ужасных условиях», – говориться в письме, опубликованном на официальном сайте Европарламента.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

  • 16x9 Image

    Игорь Тихоненко

    Телевизионный журналист-международник, ведущий ТВ программ и продюсер. Интересуется темами международной и американской политики, науки, космоса и спорта. На «Голосе Америки» – с 2009 года.

XS
SM
MD
LG