Линки доступности

Восьмой день протестов в Беларуси


Минск, 16 августа 2020 г.

Белорусские эксперты предсказывают бурное развитие событий в стране

В субботу в Минске состоялись похороны Александра Трайковского – участника акций протеста, погибшем в белорусской столице 10 августа. Согласно первоначальным данным МВД Беларуси, в руках Трайковского взорвалась граната, которую он якобы намеревался метнуть в милиционеров. Однако появившаяся позднее видеосъемка свидетельствует о том, что молодой человек был безоружен. Во время прощания с Александром Трайковским некоторые участники траурной церемонии опустились на колени. В комментариях, появившихся в соцсетях, его сравнивают с теми, кто, по словам участников Революции Достоинства в Украине, вошел в «Небесную сотню».

В воскресенье на площади Независимости Минска прошел митинг, который власти страны позиционировали как акцию народной поддержки Александра Лукашенко. В то же время, по данным независимых СМИ, на эту акцию в принудительном порядке под угрозой увольнения свозили работников государственных предприятий. На митинге выступил Лукашенко, который, обращаясь к бюджетникам, в частности, заявил: «Я не сторонник площадей. Я не сторонник митингов. И это не моя вина, что мне пришлось позвать вас на площадь. Далее, обвинив в организации акций протеста против фальсификации итогов выборов ряд стран Евросоюза, в особенности – Литву, Латвию и Польшу, Лукашенко попытался напугать собравшихся перспективой: «Если только мы пойдем на поводу у них, мы сорвемся в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль. Мы погибнем как государство, как народ, как нация!»

По оценке белорусского МВД, на митинг на площади Независимости собралось до 65 тысяч граждан Беларуси. Независимые наблюдатели, которым удалось пройти сквозь милицейские кордоны, говорят, что это число соотносится с реальностью в той же пропорции, что и официальные 80%, якобы проголосовавших за Лукашенко, с его действительным электоральным рейтингом.

Митинг в поддержку Александра Лукашенко начался с опозданием почти на час.

В 14 часов по минскому времени в белорусской столице и во многих других городах страны начался Марш свободы, на который вышли сторонники демократических перемен. По оценке портала TUT.by, это стало крупнейшей общественной акцией в Беларуси за последние десятилетия.

Как сообщается, только в Минске на нее собралось до 200 тысяч человек. Среди скандируемых лозунгов: «Уходи!», «Героев не забудем, Сашу не простим», а самая популярная в стране триада: «Верам, можам, переможам!», ставшая слоганом объединенного штаба альтернативных кандидатов в президенты.

Акции солидарности с гражданскими активистами Беларуси в воскресенье прошли в Киеве, Москве и Санкт-Петербурге.

В разгар предвыборной кампании в белорусских и российских независимых СМИ нередко высказывалась точка зрения о том, что «старая» белорусская оппозиция (участвовавшая в протестных акциях в «нулевые» годы») не считает действия Объединенного штаба Бабарико-Цепкало-Тихановской правильными. А нынешнее поколение оппонентов режима относится к диссидентам «нулевых» как к устаревшим идеалистам, и попросту списывает их со счетов.

Андрей Елисеев: «На этот раз белорусы готовы продолжать массовые мирные протесты»

Директор по исследованиям Центра EAST Андрей Елисеев подчеркнул, что сейчас такое противопоставление уже не актуально. «Ситуация стала настолько динамичной и развивается так активно, что никаких разборок между условной “старой” и “новой” оппозицией больше нет. Этот вопрос не стоит в повестке в настоящее время», – отметил Елисеев в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Относительно позиции стран Запада, которых Лукашенко обвиняет во вмешательстве во внутренние дела Беларуси, Андрей Елисеев считает, что им следует опубликовать «чрезвычайно жесткие заявления относительно массовых зверств, применяемых властями к мирным белорусам». Кроме того, «в плане выражения солидарности, возможно было бы введение персональных санкций в отношении чиновников, повинных в репрессиях», – полагает эксперт. И напоминает, что еще за неделю до голосования Лукашенко утверждал, что ситуацию в Беларуси дестабилизирует Москва, засылая в соседнюю страну боевиков из частной военной компании.

«А сейчас он говорит о возможности приглашения в Беларусь российских войск на основании договора о Союзном государстве и в рамках соглашений ОДКБ. И одновременно критикует Запад. Поэтому Западу стоит опровергать заявление Лукашенко о военной угрозе с его стороны как не соответствующее действительности», – подчеркивает Елисеев.

Что же касается политических преобразований в стране, то это, по мнению Андрея Елисеева, прерогатива граждан Беларуси.

Говоря о вариантах дальнейшего развития событий, Елисеев констатирует: ситуация непредсказуемая.

«С одной стороны, – поясняет он, – абсолютно беспрецедентная мобилизация белорусского народа. С другой – до сих пор нет явного раскола в правящей коалиции Лукашенко. И по этой причине ситуация может повернуться как в одну, так и в другую сторону. Но, видимо, на этот раз белорусы готовы всерьез продолжать массовые мирные протесты для того, чтобы добиться отставки Лукашенко и проведения новых выборов».

Дмитрий Болкунец: Кремль не предоставит Лукашенко ни военной, ни какой-либо другой помощи

Политолог Дмитрий Болкунец в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» назвал проходящие в течение последней недели акции протеста «историческими событиями». «Здесь консолидировалась даже не оппозиция, а белорусское общество, и я считаю, что Александр Лукашенко должен уйти», – говорит эксперт. И подчеркивает, что воскресный «Марш свободы» – беспрецедентная по масштабам акция. «Беларусь прощается с Александром Лукашенко, страна отправляет его на пенсию, в историю, в утиль. И, я бы сказал, что он сегодня тоже простился со своими сторонниками. Придя на площадь, и увидев, что там реально находятся несколько тысяч человек – по официальным данным, пятьдесят-шестьдесят тысяч, но на самом деле столько даже близко нет. Поэтому очевидно, что эти протесты ставят точку в эпохе Александра Лукашенко, и у него единственный выход – подать в отставку. Другие варианты для него больше не работают, он проиграл, он обманул белорусский народ, и доверия к нему больше нет», – считает Дмитрий Болкунец.

Вариант с российским вооруженным вмешательством на стороне Лукашенко собеседник «Голоса Америки» не считает вероятным. «Кремль не будет его поддерживать ни в коем разе, и не предоставит ему ни военной, ни какой-либо другой помощи», – убежден он. – Единственное, в чем Кремль может помочь Александру Лукашенко, это предоставить ему вместе с семьей постоянное место жительства на территории Российской Федерации.

Все, подчеркивает Болкунец, прекрасно знают ситуацию в Беларуси, знают, какой у Лукашенко «высокий рейтинг».

«Россия не будет рисковать своей репутацией для того, чтобы разжигать антироссийские настроения в Беларуси», – считает политолог.

Алесь Беляцкий: «Думаю, с понедельника события начнут развиваться очень быстро»

Председатель белорусского правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий напоминает, что в ходе избирательной кампании в Беларуси под разными предлогами по уголовным делам было арестовано около семидесяти человек. «А то, что началось 9 августа, было просто невероятно. С одной стороны десятки тысяч людей вышли на улицы против фальсификаций. Но власти сразу же начали арестовывать наблюдателей и активистов по всей стране», – напомнил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

В первой половине уходящей недели ситуация для белорусских оппозиционеров была достаточно тревожной, но с четверга начался перелом, связанный с тем, что документальные свидетельства о действиях силовых структур против мирных демонстрантов стали достоянием общественности.

«И власти сделали шаг назад, они фактически остановили этот репрессивный механизм. Может быть, на это повлияло то, что тюрьмы были переполнены. А наш женский триумвират начал выпускать заявления, в частности – Мария Колесникова выступала у нас в Беларуси, а Светлана Тихановская призвала из Литвы к формированию общенационального совета, который начал бы переговоры с властями. Но все акции приобрели другое качество, когда начались забастовки на промышленных предприятиях», – подчеркнул Алесь Беляцкий.

По оценке правозащитника, требования протестующих сейчас абсолютно ясные и понятные, и выражаются они в призыве к отставке Александра Лукашенко с поста президента страны. «Я думаю, что с понедельника события начнут развиваться очень быстро. Если бы силы (за Лукашенко и против него) были, хотя бы 50 на 50, исход предсказать было бы сложнее, но сейчас видно, что он потерял просто все. После разгромов и той информации, которая прошла по соцсетям, я думаю, что все-таки произойдет постепенная передача власти временному комитету, или объединенному штабу. И будут срочно организованы новые президентские выборы, чтобы не было вакуума власти. А если нужна моя точка зрения, то я считаю, что эта ситуация разрешится для нашей страны благополучно», – подытожил Алесь Беляцкий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG