Линки доступности

Беларусь: ни один кандидат от оппозиции не прошел в парламент


Александр Лукашенко обращается к избирателям (архивное фото)

Наблюдательная миссия ОБСЕ отметила, что выборы продемонстрировали общее отсутствие уважения к демократическим обязательствам

Предварительные результаты парламентских выборов в Беларуси свидетельствуют о том, что в палате не будет ни одного представителя оппозиции.

Согласно результатам, которые были опубликованы избирательной комиссией в понедельник, все 110 мест получили бывшие чиновники, дипломаты и члены проправительственных партий.

В нынешнем составе парламента есть два депутата от оппозиции, однако им и многим другим оппозиционерам не позволили баллотироваться вновь.

В следующем году в Беларуси должны пройти президентские выборы, и президент Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, собирается баллотироваться на новый срок. Лукашенко подавляет оппозиционные настроения, ограничивает свободу СМИ и сохранил в стране многие аспекты экономики советского типа.

Наблюдательная миссия от ОБСЕ в понедельник заявила, что на выборах «не уважались фундаментальные свободы, а честность избирательного процесса не была должным образом защищена».

В заявлении миссии отмечаются такие тревожные факторы, как недопуск на выборы многих кандидатов от оппозиции, ограничение возможностей агитации и недобросовестность при подсчете голосов.

«Эти выборы продемонстрировали общее отсутствие уважения к демократическим обязательствам», – отметила руководитель миссии Маргарет Седерфельдт.

По словам белорусской оппозиции, особое беспокойство вызывает процесс досрочного голосования, поскольку урны не охраняются. Один независимый наблюдатель снял на видео, как женщина вбрасывала бюллетени в урну, однако глава избирательной комиссии проигнорировал этот инцидент.

Хотя Лукашенко стремится наладить отношения с Западом, в день выборов он сказал, что его не беспокоит критика по поводу выборов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG