Линки доступности

В Беларуси в преддверии выборов арестовали журналистов


Виктор Бабарико

Эксперты считают это признаком «закручивания гаек»

ВАШИНГТОН – В преддверии президентских выборов в Беларуси арестовали не менее 20 журналистов и блогеров.

В преддверии намеченных на 9 августа выборов власти задержали оппозиционного кандидата Виктора Бабарико по подозрению в финансовых преступлениях.

Также были задержаны около 100 демонстрантов, призывавших положить конец 26-летнему правлению президента Александра Лукашенко.

Среди задержанных было не менее 14 журналистов, освещавших протестное движение. 23 июня трое из них были признаны виновными в участии в незаконной акции протеста. Сами журналисты эти обвинения отвергают.

Также в стране арестовали около шести блогеров.

Аресты считают признаком того, что власти ужесточают борьбу с оппозиционными настроениями, отмечает Гульноза Саид из Комитета по защите журналистов.

Власти притесняли журналистов и во время прошлых выборов, однако, по словам Саид, на этот раз в стране громче звучит критика. «Среди людей больше недовольства», – отмечает она.

«Если Лукашенко верит, что он – лидер, которого поддерживают большинство белорусов, то ему следует прекратить это давление и позволить журналистам работать свободно и безопасно», – считает она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG