Линки доступности

Москва – Минск: куда кривая вывезет?


Путин и Лукашенко провели телефонные переговоры, о сути которых мало что известно

Соединённые Штаты пристально следят за событиями в Беларуси и консультируются с европейскими партнёрами о том, какие шаги необходимо совместно предпринять в контексте происходящего. Об этом в субботу, 15 августа, заявил госсекретарь США Майк Помпео, находясь в Варшаве в рамках европейского турне.

По словам Помпео, главное – «помочь белорусскому народу». Также госсекретарь вновь подчеркнул, что Вашингтон не считает прошедшие в Беларуси 9 августа президентские выборы свободными и честными и призвал официальный Минск к диалогу с гражданским обществом.

В республике вот уже неделю не утихают массовые протесты против результатов выборов, которые, согласно официальным данным, завершились победой действующего президента Александра Лукашенко, удерживающего власть в течение 26 лет. По мнению независимых наблюдателей, оппозиции и значительной части населения, выборы были грубо сфальсифицированы.

Белорусские силовые структуры в первые дни после выборов действовали крайне жестко при разгоне мирных протестных акций: применяли различные спецсредства, включая светошумовые гранаты, водометы и резиновые пули. В результате пострадали сотни людей, некоторые из них получили тяжелые увечья. По меньшей мере, один человек убит, тысячи задержаны, многих из них подвергли пытками и издевательствам. Все это вызвало широкое возмущение как в самой республике, так и за ее пределами.

На этом фоне в субботу, по инициативе Лукашенко, состоялась телефонный разговор между ним и президентом России Владимиром Путиным. Накануне беседы белорусский лидер заявил, что протесты в республике непосредственно угрожают безопасности Союзного государства. Лукашенко утверждает, что народные выступления инспирированы Западом.

«С обеих сторон выражена уверенность, что все возникшие проблемы будут вскоре урегулированы», – говорится в лаконичном сообщении пресс-службы Кремля. При этом в Москве озабочены тем, чтобы ситуацией не воспользовались «деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства».

В Москве, у посольства Беларуси, в субботу прошла акция солидарности с белорусским народом, протестующим против фальсифицированных президентских выборов.

«Сейчас все решает белорусский народ»

Профессор Московского экономического института Игорь Чубайс, участвовавший в акции, в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что ни одного человека, симпатизировавшего Александру Лукашенко, он среди собравшихся не встретил. По его мнению, Лукашенко раз и навсегда утратил поддержку абсолютного большинства населения республики.

«Отсюда и все его метания и шарахания, – добавил эксперт. – То он ругает на чем свет стоит Москву за «вмешательство» во внутренние дела Беларуси, то просит о телефонной аудиенции Путина. Видимо, чувствует, что земля начинает гореть у него под ногами».

Сейчас все решает белорусский народ, несмотря на тайные переговоры «вождей», констатирует профессор: «Белорусы проявили мужество, удивительную способность к самоорганизации в противостоянии тиранической власти – фактически полуфашисткого режима, который выстроил Лукашенко. Начались забастовки (работников крупных госпредприятий – В.В.). Все вместе это заметно ослабляет позиции пока еще действующего президента, хотя определенный ресурс у него еще остается».

Союз с Путиным мало что может дать Лукашенко, считает Игорь Чубайс: «Поэтому тот вертится как уж на сковородке, умудрившись со всеми переругаться и одновременно пытаясь всех использовать – от Майка Помпео до того же Путина. Но я сильно сомневаюсь, что в Кремле могут пойти на введение войск в Беларусь, потому что это вызовет волну протестов как в самой республике, так и России».

Если белорусы продолжат последовательно отстаивать свою свободу, они победят, резюмировал Игорь Чубайс.

В тоже время российский политик Леонид Гозман, комментируя ситуацию «Голосу Америки», не исключил того, что при определенных обстоятельствах военная интервенция со стороны России возможна.

«Если беспорядки и кровопролитие на территории республики продолжатся, то в Москве вполне могут «обнаружить» каких-нибудь белорусских националистов, угрожающих безопасности Союзного государства, – рассуждает он. – Мастеров по части организации провокаций в обеих столицах хватает, так что повод ввода «дружеских» войск при желании всегда найдут».

Одним из факторов, способных предотвратить потенциальную интервенцию, должно стать признание Западом Светланы Тихановской в качестве избранного президента, заключил Леонид Гозман.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG