Линки доступности

Власти Гродно первыми в Беларуси приняли требования протестующих


Протестный митинг в Гродно. 19 августа 2020 года

Всех задержанных на протестах отпустили и принесли извинения

Власти города Гродно первыми в Беларуси признали законными все требования активистов, выступающих против официальных итогов президентских выборов.

Городской исполнительный комитет Гродно согласился выполнить требования, перечисленные профсоюзами бастующих заводов и штабом кандидата от оппозиции Светланы Тихановской. Руководство УВД Гродненского облисполкома принесло всем задержанным публичные извинения. На сегодня все люди, задержанные милицией за участие в несанкционированных митингах, освобождены.

Кроме того, на сайте городского исполкома объявлено о создании «Совета общественного согласия». В него вошли как представители оппозиции и общественных движений, выступающих против президента Александра Лукашенко, так и чиновники органов исполнительной и законодательной власти.

Также гродненские власти разрешили проводить массовые мероприятия на главных площадях – с предварительным уведомлением, причем в этом случае там для митингующих будет организовано медицинское, милицейское и техническое сопровождение. Также Гродненский областной Совет депутатов подготовил обращение в прокуратуру с требованием «объективно рассматривать дела о нарушении общественного порядка».

  • В Беларуси разгорелся политический кризис в связи с отказом оппозиции и её сторонников, а также многих других граждан принять официальные итоги президентских выборов, на которых, по утверждению ЦИК, победил Лукашенко. От него требуют уйти в отставку. В городах проходят самые массовые в постсоветское время акции протеста, ряд ключевых промышленных предприятий объявил о забастовке.
  • При разгонах протестных выступлений, которые продолжаются с вечера 9 августа, пострадали сотни людей, были задержаны около 7 тысяч участников акций. Часть их них заявили о пытках и жестоком обращении в следственных изоляторах. Один человек погиб на акции протеста в Минске, один - после задержания в Гомеле.
  • Видные общественные деятели и известные белорусы выступают с осуждением полицейского насилия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG