Линки доступности

«Пылающие двери» в Нью-Йорке


В Нью-Йорке проходят гастроли «Белорусского свободного театра». Труппа показывает спектакль «Пылающие двери», в основу которого легли истории художника-акциониста Петра Павленского, украинского режиссера Олега Сенцова, находящегося в заключении в России, и участницы группы Pussy Riot Марии Алехиной, которая играет в спектакле саму себя.

«Белорусский свободный театр» существует уже двенадцать лет. Его со-руководители, супруги Николай Халезин и Наталья Коляда, получили политическое убежище в Великобритании и не имеют возможности вернуться на Родину, хотя основной состав театра продолжает работать в Беларуси в условиях подполья. О том, как работает «Белорусский свободный театр», и о роли авангардного театра в современном мире Николай Халезин рассказал в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки».

«Мы хотели показать историю нынешнего узла Украины, Беларуси и России через трех персонажей: это Маша Алехина, участница Pussy Riot, Олег Сенцов, украинский режиссер, который сидит сейчас в тюрьме в России, и Петр Павленский, художник, который сейчас живет во Франции. Мы можем с их творчеством соглашаться или не соглашаться, у каждого свой на это взгляд. Мы не говорим об их творчестве. Мы говорим об их судьбах. О том, как они пытались чему-то противостоять, и к чему это приводило. Через них мы показываем методы давления власти на свободного человека, на его личность, как в случае с Марией Алехиной, на его творчество, как в случае с Павленским, и на его тело, как в случае с Сенцовым».

В спектакле идеалистические помыслы художников противопоставляются циничным манипуляциям государственных чиновников, причем, как российских, так и украинских. Некоторые критики называют эту экспериментальную работу «Белорусского свободного театра» «революционной». Для сорежиссера театра Николая Халезина революционность заключается не столько в политически заточенном нарративе, сколько в эстетическом решении спектакля. «Художественную образность, – говорит он, – никто не отменял, и, более того, для нас это главное. Потому что мы не газета и не плакат. Мы все-таки театр. И творческая задача была в том, чтобы найти пределы физических возможностей актеров. В четырех сценах этого спектакля есть моменты, когда актер доходит до края своих физических возможностей. То есть, на большее у него уже не хватает сил».

Мария Алехина добавляет: «Особенно, если мы говорим об истории Олега Сенцова, то эта история рассказана и показана, во многом, через пытки. И если возникает вопрос, как показать на сцене пытки, то ответ находится только через непосредственное переживание этих пыток… У нас постоянно за этой стеной находятся пачки со льдом, потому что не бывало еще ни одного сета без синяков или кровоподтеков».

Мария Алехина играет саму себя, и посвященная ее истории часть спектакля написана по ее рассказам, в частности, об опыте отбывания наказания. Однако, по ее словам, эта хроника унижений не уникальна, с ней сталкиваются все, кто оказывается в российской пенитенциарной системе. Мария уверена, что происходящее в российских тюрьмах должны быть проговорено, об этом должны знать люди. «Только так мы можем действительно что-то изменить, потому что в тишине ничего не меняется», – говорит она.

Для Алехиной революционность театра заключается в опыте преодоления себя. «Понять на себе, что такое пытки, переживать на себе это каждый день, значит, в конечном итоге, стать сильнее. Потому что, скорее всего, ты не умрешь… с большей вероятностью. Но ты станешь сильнее. Для меня разные формы политического искусства, протеста и экспериментов с ними являются, наверное, стержнем моей жизни. И театр – это одна из них», – говорит актриса.

В спектакле звучит фраза: «Знаешь, а ты был прав. Самый страшный грех на земле – это трусость. Это написал великий русский писатель Булгаков в “Мастере и Маргарите”».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG