Линки доступности

Власти Беларуси арестовали и оштрафовали участников протестных митингов


Участники митинга против интеграции с Россией в Минске, Беларусь, 20 декабря 2019 года

В судах оказались около 20 белорусских оппозиционеров, организовавших митинги против интеграции Беларуси и России

Суды в Беларуси в четверг вынесли приговоры в отношении около 20 участников митингов против интеграции с Россией. Протестующие были оштрафованы и приговорены к краткосрочному тюремному заключению.

Протестные акции оппозиции, состоявшиеся в декабре, были спровоцированы двумя раундами переговоров между российским президентом Владимиром Путиным и его белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Многие жители Беларуси обеспокоены тем, что переговоры об усилении экономических взаимосвязей могут проложить путь для поглощения Беларуси Россией. Эти опасения основаны на опыте Украины, у которой Россия в 2014 году аннексировала Крым.

Суд в Минске приговорил организатора протестов Павла Северинца к 15 дням ареста и штрафу в размере 610 долларов. Еще около 20 участников митингов также были оштрафованы и арестованы по решению столичных судов.

Лукашенко, правящий Беларусью уже в течение более чем 25 лет, полагается на российские энергетические субсидии и кредиты для удержания экономики страны на плаву. Россия недавно увеличила цены на энергоресурсы и сократила субсидии для Беларуси, пытаясь протолкнуть идею более тесной интеграции между двумя странами. Однако белорусский президент отверг притязания Москвы и призвал сограждан поддержать независимость страны.

Власти не стали оказывать противодействия несанкционированным митингам сторонников независимости Беларуси – это стало невиданным проявлением толерантности в стране, где полиция, как правило, жестко подавляет любые акции оппозиции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG