Линки доступности

Джонатан Кац о ситуации в Беларуси: «Никто не должен верить в то, что Путин может быть честным посредником»


Минск, 1 сентября 2020

Эксперт Германского фонда Маршалла отмечает, что выступление Светланы Тихановской в Совбезе ООН имеет важное значение

В эксклюзивном интервью «Голосу Америки» лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что в стране давно наступил переломный момент. Она считает, что переговоры с властью могут начаться только после того, как будут отпущены все политические заключенные. Светлана Тихановская также считает правильным введение странами Балтии санкций против тех, кто фальсифицировал выборы и осуществлял насилие против граждан Беларуси.

Светлана Тихановская, которая по мнению большинства граждан Беларуси, вышедших с протестами на улицы городов, набрала большинство голосов на прошедших президентских выборах, считает, что переломный момент в стране уже наступил.

«Это был именно тот момент, когда выборы сфальсифицировали и вслед за этим последовало жестокое истребление белорусского народа, белорусских людей после того, как они вышли на мирную демонстрацию в защиту своих голосов. Это был переломный момент. И сейчас люди выходят на демонстрации за свои права, они этого не простят, не забудут то, что случилось. Они будут бороться до победы. Мы будем бороться до победы», – заявила она.

Светлана Тихновская подчеркивает: оппозиция выступает за новые честные и свободные выборы. Она добавляет, что есть четкий план относительно того, на каких условиях возможны переговоры с режимом Лукашенко.

«Когда мы поймем, что можем начать переговоры – это когда будут отпущены политические заключенные, которые сейчас невинно находятся в тюрьмах Беларуси. Это будет первый знак того, что правительство готово идти на переговоры. Но мы готовы принять и другие посылы с их стороны, и мы их призываем к этому – сделать это как можно быстрее, чтобы не вгонять Беларусь в экономический и политический кризис», – подчеркнула лидер белорусской оппозиции».

Эстония, Латвия и Литва первыми из стран Евросоюза 31 августа ввели санкции против 30 официальных лиц республики. Под санкции, которые предусматривают запрет на въезд в страны Балтии, подпал и действующий президент Беларуси Александр Лукашенко.

Балтийские страны считают важным временной фактор, отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

«Я думаю, что время имеет решающее значение. Мы – страны этого региона – хотели послать, в первую очередь, четкий сигнал, режиму Лукашенко о нашем отношении к массовой фальсификации результатов выборов и к насилию, которое его администрация продолжает использовать против собственного народа. Во-вторых, это также сигнал для западного сообщества, тем странам, которые разделяют те же ценности, что и мы – что необходимо действовать немедленно. И поэтому, конечно, нам хотелось бы, чтобы санкции на уровне Евросоюза, были приняты беспрепятственно и быстро», – отметил глава внешнеполитического ведомства Эстонии».

Такого же мнения придерживает и Старший научный сотрудник Германского фонда Маршалла Джонатан Катц (Jonathan Katz).

«Этот шаг балтийских стран целесообразен – страны Балтии возглавили инициативу и подают пример тому, что, я надеюсь, станет не только шагом ЕС в следующие недели, но и шагом США. Поэтому, я думаю, они заслуживают похвалы за то, что преодолели, как я считаю, пробел в лидерстве по этому вопросу», – считает эксперт.

Как сообщают во вторник, 1 сентября, медиа со ссылкой на источник в Госдепартменте, США тоже рассматривают возможность введения санкций против белорусских чиновников, которые, как полагают в Вашингтоне, причастны к фальсификации результатов президентских выборов и насильственному подавлению мирных демонстраций.

Эстония, которая впервые в январе этого года стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН, пригласила Светлану Тихановскую выступить на неформальном заседании Совбеза ООН.

«Эстония уже поднимала вопрос по ситуации в Беларуси. Мы считаем, что массовые и серьезные нарушения прав человека относятся к компетенции Совета Безопасности. Мы сейчас работаем над подготовкой встречи, консультируемся с другими членами Совета Безопасности. Планируется, что одной из выступающих будет Светлана Тихановская, которая, я думаю, поделится своими взглядами на ситуацию и предложениями, как двигаться вперед, чтобы избежать дальнейшего нарушения прав человека», – заявил Урмас Рейнсалу.

Штаб Светланы Тихановской анонсировал ее выступление на заседании Совета Безопасности ООН 4 сентября и Парламентской ассамблее Совета Европы 8 сентября.

Джонатан Катц отмечает, что выступление Тихановской в Совбезе ООН имеет важное значение.

«Это часть усилий по повышению уровня и осведомленности о том, что происходит в Беларуси, и, конечно же, Совет Безопасности ООН критически важен для этого процесса. Безусловно, в первую очередь речь идет о белорусском народе, его будущем и его стремлении к переменам, но в этом вопросе также есть компонент внешней реакции – не только со стороны трансатлантического сообщества или того, что мы видим со стороны Москвы, что наносит ущерб процессу. Есть реакция международного сообщества на то, когда мы видим граждан, которые подвергаются пыткам и избиениям, когда имеет место нарушения прав человека, когда мы видим недемократические выборы, которыми, очевидно, были выборы в Беларуси – они были несвободными, несправедливыми и не прозрачными, и не в первый раз», – считает он.

Джонатан Кац считает, что внешняя поддержка, как минимум, должна быть направлена на поддержку прав белорусов на свободные и справедливые выборы, и право определять свое будущее . По его мнению, США и ЕС должны активно способствовать демократическим переменам в Беларуси и занять более жесткую позицию в отношении российского вмешательства.

«Я думаю, что их заявления верны с точки зрения оказания поддержки, – говорит он. – И в то время, как я хотел бы, чтобы США действовали быстрее и были более демонстративными при оказании поддержки, которую они могут предоставить, я думаю, что США и ЕС также должны провести очень четкую черту в отношениях с Москвой. Они должны ясно дать понять, что применение того типа гибридной агрессии, которую Россия использовала в Украине, и которая, как мы видим, также имеет место в Беларуси, является неприемлемым».

Для сдерживания российского вмешательства в Беларусь, страны Запада не должны исключать и возможность наложения санкций на Москву, добавляет Кац. «Никто не должен верить в то, что Путин может быть честным посредником в этой ситуации, – считает он, отметив, что российский президент не заинтересован в развитии демократических процессов в Беларуси, так как сам является автократом. – Поэтому я не думаю, что есть место для переговоров с Путиным в этом вопросе»

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG