Линки доступности

Бюро международного вещания США провело тренинг для журналистов постсоветских республик


Во время встречи журналисты Радио Свобода и Голоса Америки изучали новые цифровые технологии

ОДЕССА – Журналисты Радио Свобода и Голоса Америки из девяти стран Восточной Европы и Центральной Азии приняли участие в недельном тренинге Бюро международного вещания Соединенных Штатов (BBG).

Профилактика ожогов у детей стала объединяющей темой для работы сотрудников национальных редакций Радио Свобода и Голоса Америки, которые приехали на занятия в украинскую Одессу. На семинарах была продемонстрирована работа цифровых инструментов образовательных программ компании Гугл (Google) и Бюро международного вещания Соединенных Штатов.

Во время тренинга, за одну неделю с 22 по 26 мая, журналисты создали сайт и учебную группу в Фейсбуке, которые наполняли различными репортажами, статьями, фотографиями, он-лайн-трансляциями и записями, моделируя работу Интернет-ресурса, посвященного событиям и профилактике ожогов у детей.

Журналистские задачи были воплощены при помощи цифровых инструментов компании Гугл – почты, календаря, диска, документов, таблиц и презентаций без подключения к интернету, образовательных пособий BBG, а также современных Интернет-программ, которые используются журналистами для создания информационного продукта на удалении от редакций, во время экстремальных ситуаций.

«Мы предоставили возможность ознакомится с инструментами, которые давно известны, с их новыми версиями и обновлениями, но некоторые из них широко доступны во всемирной сети лишь на английском языке. Специальное образовательное отделение компании Гугл публикует бесплатно свою информацию обо всех своих инструментах, учит, как ими пользоваться, но когда эта информация на английском языке, она не всегда может быть доступной для оперативного, мгновенного пользования журналистами стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии», – говорит корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» координатор программ международного развития медиа и повышения квалификации журналистов Бюро международного вещания США (BBG) Инна Дубинская.

Новый журналистский опыт и борьба с ожогами

Инна Дубинская отмечает, что многие журналисты до получения сертификатов тренинга BBG использовали ряд и общедоступные инструменты, позволяющее эффективно снимать видеорепортажи или создавать статьи.

«Однако для нас важно было не только показать, как по-новому можно применять новые цифровые продукты, но и поделиться знаниями между журналистами национальных редакций Радио Свобода, Голоса Америки, которые работают в Украине, Беларуси, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Грузии, Азербайджане, Армении и Молдове. У нас опытные журналисты – и они пользуются различными новыми информационными технологиями, и это общение было не только просветительским и образовательным. Этот тренинг –площадка, на которой обменивались реальными навыками работы», – подчеркивает Инна Дубинская.

Она отмечает, что очень удачно была выбрана общая тема для журналистских работ – профилактика, борьба, информирование об ожогах у детей.

«Проекты, задачи были учебными, но работа как в обычной редакции. Она объединила и сплотила двадцать журналистов вокруг одной идеи. Каждый хотел проявить свой креативный подход к решению задачи. Журналисты демонстрировали желание имплементировать полученные знания для преодоления ожогов у маленьких граждан своих стран», – утверждает Инна Дубинская.

Инна Дубинская говорит, что эту важную для любого общества медицинскую и социальную тему, предложил американский доктор Геннадий Фузайлов.

«Геннадий Фузайлов сотрудничает с министерством здравоохранения Украины, он создал в Украине программу предотвращения ожогов у детей. И мы подумали, что будет здорово включить тему ожогов в семинар для журналистов, где они будут осваивать новые приложения и технологии, а в дальнейшем смогут применить полученные навыки в профессиональной работе», – отмечает Инна Дубинская.

Информация, как профилактика борьбы с ожогами

В эксклюзивном комментарии для Русской службы «Голоса Америки», доктор Геннадий Фузайлов из Гарвардской медицинской школы (Бостон, США) говорит о важной профессиональной работе журналистов, которые способны донести в общество информацию об ожогах.

«Дело не в том, что нет информации о том, как бороться с ожогами. Проблема сегодня – в способах доведения такой информации к человеку. Поведение граждан будет меняться, если информация об ожогах будет преподноситься журналистами в доступной и различной формах. У них будут вырабатываться навыки борьбы с ожогами», – говорит Геннадий Фузайлов.

Геннадий Фузайлов считает, что средства массовой информации в Украине имеют огромное воздействие на общество. Он подчеркивает, что журналисты, обладающие новыми и качественными навыками, будут способны «правильно довести информацию» даже в такой сложной теме, как ожоговый травматизм.

«Например, ожоги у детей до пяти лет обычно происходят дома – это ожоги кипятком в ванной или на кухне. Никаких дополнительных средств для обучения матерей, которые могли бы защитить своих детей от ожогов, не нужно, но нужно правильно проинформировать мам, о том, как они должны себя вести с детьми. Необходим процесс изменения поведения человека в данной теме», – подчеркивает Геннадий Фузайлов.

Он говорит, что этот процесс – повышения культуры у взрослых обращения с опасными для детей предметами, огнем, кипятком – долгий. И в нем особая роль уделяется журналистам, которые могут качественно и правильно донести нужную информацию – от специалистов, врачей к родителям и близким ребенка.

«Когда у вас есть цель, но вы к ней идете с каким-то доказательством обратного эффекта, просто оповещаете человека – увы, вы ничего не делаете, вы просто оповещаете. Нужно быть убедительным, профессиональным, делать это не раз и не два, вас должны услышать, чтобы дети не получали травмы в виде ожогов – никогда в жизни»,– отмечает Геннадий Фузайлов.

Цифровые технологии: миллион способов рассказать историю

Новые технологии очень быстро становятся старыми поэтому, чтобы идти в ногу во ногу со временем и воздействовать на читателя, предоставлять правдивую информацию, нужно постоянно себя усовершенствовать, пользоваться не только социальными сетями, но всеми цифровыми инструментами. Об этом Русской службе «Голоса Америки» говорит редактор новых медиа в Белорусской службе Радио Свобода Франак Вячорка.

«Если мы этого делать не будем, то будут делать те, кто этой информацией манипулирует, будут делать пропагандисты и тролли. Поэтому профессиональное совершенствование каждого журналиста должно быть ежедневным. Нужно не только компьютер познавать, но и сделать смартфон главным оружием в этой информационной борьбе»,– подчеркивает Франак Вячорка.

Франак Вячорка считает, что, несмотря на доступность новых технологий и устройств для каждого, образ журналиста базируется на его главных профессиональных навыках –доставлять информацию к потребителям.

«Каждый, ведь, может быть журналистом. Но форма, о которой раньше журналист не задумывался, теперь имеет значение. Если раньше репортеры были единственными поставщиками информации, теперь их задача более редакторская в море информации – быть посредником, помогать разбираться в потоке информации, отделять важное от неважного. Если раньше у нас был текст, как основной инструмент, то теперь у нас, благодаря цифровым технологиям, появился миллион разных способов привлечь читателей и рассказать им истории или новости», – считает Франак Вячорка.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG