Линки доступности

Союзники Меркель теряют абсолютное большинство в парламенте Баварии


Канцлер Германии Ангела Меркель (архивное фото)

Христианско-социальный союз показал наихудший результат в регионе, где партия доминировала почти 70 лет

По предварительным оценкам результатов воскресных региональных выборов в Германии, консервативные союзники канцлера Ангелы Меркель потеряли абсолютное большинство в парламенте Баварии, проиграв своим оппонентам с большим отрывом. Итоги выборов могут привести к новым потрясениям в федеральном правительстве Германии.

По прогнозам телекомпаний ARD и ZDF, основанным на данных экзит-полов и частичном подсчете голосов, Христианско-социальный союз (ХСС) получает чуть больше 35 процентов голосов, что существенно меньше 47,7 процента на предыдущих выборах пять лет назад.

Это будет худший результат социально-консервативной партии в Баварии, где она традиционно доминировала с 1950 года.

Партии справа и слева добились определенных успехов. Ожидалось, что партия «Зеленых» наберет до 19 процентов голосов и получит второе место, нарастив свою поддержку более чем в два раза. А ультраправая «Альтернатива для Германии», вероятно, войдет в состав парламента Баварии, получив около 11 процентов голосов.

Левоцентристская Социал-демократическая партия Германии, другой союзник Меркель по коалиции, вероятно, идет к катастрофическому для нее результату – 10 процентов или менее, что в два раза меньше того, что партия получила в 2013 году.

На протяжении последних 56 лет ХСС почти непрерывно имела абсолютное большинство в парламенте.

Поиск партнеров для создания коалиции будет сам по себе сложной задачей для партии, которая существует лишь в Баварии и долгое время использовала свое влияние в регионе в целях общенациональной политики.

«Конечно, это непростой день для ХСС», – заявил премьер-министр Баварии Маркус Зедер своим сторонникам в Мюнхине, добавив, что партия принимает «болезненные» результаты «со смирением».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG