Линки доступности

В Конгрессе назревают споры вокруг финансирования строительства стены на границе с Мексикой


Президент Трамп не исключил частичного закрытия правительства, если Конгресс не выделит ему запрошенные средства на строительство стены в полном объеме

Когда американский Конгресс вновь соберется на сессию 13 ноября, у него останется меньше месяца, чтобы профинансировать некоторые направления работы федерального правительства. Законодателей также, возможно, ожидает противоборство по поводу выделения денег на стену на границе с Мексикой, которую хочет построить президент Дональд Трамп.

Заняв конфронтационную позицию по этому вопросу, Трамп заявил на пресс-конференции в среду, что не будет брать на себя обязательство избегать частичной приостановки работы правительства, если Конгресс откажется выделить ему запрошенные средства на строительство стены в полном объеме.

«Нам нужны деньги, чтобы построить стену, всю стену, а не какие-то ее куски», – заявил Трамп журналистам за несколько дней до того, как законодатели соберутся на сессию «хромых уток», которая пройдет с середины ноября до середины декабря.

Трамп и раньше выдвигал ультиматумы по поводу финансирования стены, но без особого успеха, несмотря на то, что его Республиканская партия контролирует Сенат и Палату представителей.

Хотя по итогам выборов в Конгресс демократы получили большинство в Палате представителей, до января республиканцы будут контролировать обе палаты законодательного органа.

Это означает, что для одобрения любого закона о выделении финансирования им потребуется поддержка демократов в Сенате, где республиканцам принадлежит 51 место из 100. Для прохождения закона им потребуется набрать 60 голосов.

Получив контроль над Палатой представителей на выборах, демократы говорят, что теперь у них будет еще меньше стимулов идти навстречу Трампу в вопросе о стене, чем раньше.

Если две партии не придут к соглашению о финансировании, произойдет частичное закрытие правительства, когда, вероятно, будут осуществляться лишь «критически важные работы», в том числе часть работ Министерства внутренней безопасности.

«Нам нужно проработать этот вопрос, – заявил в среду лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл. – 75 процентов правительства было профинансировано до конца сентября».

В сентябре законодатели достигли двухпартийного соглашения, предусматривающего финансирование значительной части федерального правительства. Борьба вокруг денег на строительство стены была отложена на период после выборов, и некоторые правительственные услуги, включая деятельность Министерства внутренней безопасности, были профинансированы лишь до 8 декабря.

«Мы будем делать все возможное, чтобы достичь приоритетных целей президента, и, надеюсь, мы не пойдем по этому пути (частичного закрытия правительства)», – сказал Макконнелл.

По его словам, во время сессии «хромых уток» Конгресс также попытается завершить работу над новой версией Закона о сельском хозяйстве.

Этот закон истек в конце сентября, но большинство его программ останутся в силе до конца года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG