Линки доступности

Новые доказательства участия российских войск в битве за Иловайск


Акция памяти украинских военнослужащих, погибших в бою под Иловайском. 29 августа 2018 г.

В августе 2014 года в «Иловайском котле» погибло не меньше 366 украинских военнослужащих, 158 считаются пропавшими без вести

КИЕВ – Новые доказательства присутствия российских войск на Донбассе и их участия в битве за Иловайск в августе 2014 года приобщат к делу украинских добровольцев против России, которую рассматривает Европейский суд по правам человека. Об этом 18 августа сообщает британское издание The Guardian, цитируя новое расследование исследовательского агентства Forensic Architecture (FA).

«Доказательства включают в себя многочисленные спутниковые снимки российских вооруженных автоколонн внутри Украины и многочисленные наблюдения танка Т-72Б3, новой модели, которая на момент сражения эксплуатировалась только российскими вооруженными силами», – отмечается в заметке The Guardian.

Британские эксперты использовали данные из открытых источников, которые касаются вооруженного противостояния на Донбассе в районе украинского города Иловайск с 7 августа по 2 сентября 2014 года.

«Победа пророссийских сепаратистов над украинской армией в битве за контроль над Иловайском стала определяющим моментом в конфликте 2014 года на востоке Украины», – отмечается в аннотации к исследовательскому материалу на сайте Forensic Architecture.

Расследование «Иловайская битва» сопровождается девятиминутным видеороликом на английском языке с украинскими и российскими субтитрами.

«В общей сложности мы собрали свидетельства о почти трехстах российских военных транспортных средствах вблизи украинских городов Иловайск и Луганск. Это доказательство представлено на интерактивной картографической платформе», –подчеркивается в расследовании агентства FA, штаб-квартира которого находится в Лондоне.

Авторы материалов отмечают, что они собрали «существенные доказательства», благодаря которым можно утверждать о «присутствии российских военнослужащих и техники на поле боя» в битве за Иловайск.

Украинская служба «Голоса Америки» сообщает, что иск против России направили 25 добровольцев батальона Донбасс, которым удалось выжить в так называемом «Иловайском котле». Добровольцы находились в плену у пророссийских боевиков, где подвергались пыткам и привлекались к принудительному труду, говорится в иске, сообщает Украинская служба «Голоса Америки».

В настоящий момент город Иловайск находится под контролем непризнанной так называемой Донецкой народной республики (ДНР).

Украинское интернет-издание Цензор.net 18 августа 2019 года приводит официальные данные о том, что в битве за Иловайск в 2014 году погибли 366 украинских военных и правоохранителей, 429 были ранены, 128 попали в плен, 158 считаются пропавшими без вести.

Россия, оружие, Донбасс и позиция Запада

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что информация о российской бронетехнике под Иловайском в очередной раз подтверждает российское участие в войне на Донбассе.

«На самом деле ответ на вопрос «поставляла ли Россия оружие боевикам?» для Запада известен уже давно. Если посмотреть на историю вопроса, то это далеко не первые заявления от международных неправительственных организаций о происхождении оружия в так называемых республиках. Но Россия юридически отрицает, и будет отрицать прямую военную помощь боевикам Донбасса. Кстати, так же, как в феврале-марте 2014 отрицала свою причастность к «зеленым человечкам» в Крыму. Отрицает, потому что это может повлечь усиление международных санкций», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что, несмотря на совокупность фактов участия России, российской военной техники и военнослужащих, мир «затягивает юридическое признание этих доказательств» в войне на Донбассе.

«Можно сказать, потому что – линия столкновения стабилизировалась, и Россия как вооруженная машина не несет угрозы западнее Украины, подобное признание потребовало бы решительных шагов, или острого противостояния с Россией. Или – признание того, что международная система безопасности уже не работает, как надо. К любому из этих сценариев страны Запада не готовы», – считает Богдан Петренко.

Расследования международных общественных организаций, по его словам, помогают установить причастность России к агрессии на Донбассе, и способствуют организации новых правовых, юридических процессов против агрессора.

«Де-факто, сегодня уже в Международном суде ООН в Гааге рассматривается представление Украины против России о нарушении последней Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Одной из составляющих этого иска как раз и является предоставление Кремлем оружия пророссийским формированиям на востоке. И хотя выявлены факты могут и не стать дополнительным юридическим обоснованием для обвинения, но чем больше таких заявлений, тем большее давление на общественное мнение в странах Запада», – утверждает Богдан Петренко.

По словам эксперта, «большой проблемой» все также остаются не столько доказательства поставок российского оружия сепаратистам, сколько то, что «страны, которые определяют мировую политику, не знают, что делать с агрессором».

Танки против отваги на поле боя

Расследование британских исследователей, по мнению председателя Общественной лиги Украина – НАТО Сергея Джерджа, является хорошим доказательством российского военного участия на Донбассе.

«То, что это расследование подают британцы, условно говоря, нейтральная страна для Украины, очень хорошо. Украина неоднократно делала заявления, представляла свидетельств участия России в этой войне. И время от времени украинские доказательства принимаются, но Россия их отвергает. Британские доказательства российского участия в войне – это дополнительные аргументы, которые Украина может использовать в суде против России», – говорит Сергей Джердж корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Российские танки, о которых говорится в исследовании, по мнению Сергея Джерджа, – современное, модернизированное оружие, с приборами ночного видения, автоматическим наведением на цель.

«Такие танки являются грозным оружием на поле боя. Теоретики современных условий ведения войны, в одной из формул доказывают, что такие качества, как отвага, доблесть четкое выполнение устава и личный героизм солдат – это один процент успеха на поле боя. А все остальные задачи решает современная техника, такая как танки, артиллерия, реактивные системы залпового огня, радиоэлектронная борьба для подавление связи противника», – подчеркивает Сергей Джердж.

Эксперт отмечает, что трагедия под Иловайском привел к тому, что украинская сторона вынуждена была впоследствии уступить на Донбассе, а россияне, благодаря своему оружию, получили тактическую победу.

«Конечно, украинские добровольческие батальоны, армия на тот момент, которая не достигла взаимодействия, и было недостаточное количество работающей и стреляющей техники, привели к тому, что сегодня называется Иловайской трагедией», – утверждает Сергей Джердж.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG