Линки доступности

США готовы оказать «любую помощь» в расследовании теракта в Барселоне


«Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракт на улице Рамбла

В центре туристической Барселоны белый фургон врезался в толпу пешеходов. По сообщению полиции Каталонии, инцидент произошел в 17.00 по местному времени. Среди пострадавших большинство составляют туристы. Кроме этого, очевидцы сообщали о стрельбе на барселонском рынке Бокерия.

В официальном Твиттере городской полиции происшествие описывается, как «масштабный наезд» грузового фургона. Мэрия Барселоны рекомендовала жителям и гостям города воздержаться от посещения района Placa Catalunya.

Близлежащие станции метро и пригородных поездов временно закрыты. Рекомендовано прекратить работу и магазинам в непосредственной близости от места происшествия.

Район происшествия оцеплен силами безопасности. На месте работают службы экстренной помощи.

Официальный представитель правительства Каталонии сообщил, что в результате наезда микроавтобуса погибло 13 человек.

Представитель МВД Каталонии Хоакин Форн сказал журналистам, что в результате происшествия пострадали более 100 человек.

По словам полиции, водитель покинул фургон после наезда на людей и до сих пор остается на свободе.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал произошедшее «атакой джихадистов» и объявил траур до 20 августа . По его словам, основным приоритетом для властей страны сейчас является оказание помощи пострадавшим.

Городские власти официально объявили о том, что считают произошедшее терактом, введя в действие специальный протокол для всех городских служб. Полиция продолжает поиски подозреваемых в районе Placa Catalunya, обыскивая магазины, рестораны и бары.

В Белом доме сообщили, что глава администрации президента США Джон Келли уже проинформировал Дональда Трампа о происшествии в Барселоне. Сам президент в своем Твиттере выступил с резким осуждением теракта, заявив, что Соединенные Штаты готовы оказать "любую помощь" испанским властям. Первая леди США Мелания Трамп, в свою очередь, отметила в Твиттере, что "сегодня наши мысли и молитвы с барселонцами".

С заявлениями по поводу произошедшего выступили госсекретарь США Рекс Тиллерсон и глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Позднее испанские СМИ опубликовали фотографию и имя одного из подозреваемых в совершение теракта. По данным El Pais, его зовут Дрисс Окабир (Driss Oukabir), и именно он арендовал фургон в городе Санта-Перпетуа-де-Могода. к северу от Барселоны.

Еще один фургон, как утверждает испанская полиция, был арендован предполагаемыми террористами в городе Вик.

Полиция сообщила о двух арестованных в связи с терактом, гражданина Марокко и гражданина Испании из африканского анклава Мелилья.

Агентство Reuters со ссылкой на газету La Vanguardia распространило информацию о том, что один из участников нападения был убит в перестрелке с полицией.

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG