Линки доступности

Генпрокурор Барр представил доклад спецпрокурора Мюллера


Доклад по итогам «российского расследования» направлен Конгрессу

Генпрокурор Уильям Барр и его заместитель Род Розенстайн провели утром в четверг пресс-конференцию перед обнародованием доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования, посвященного российскому вмешательству в президентские выборы 2016 года.

Никто из команды Мюллера в брифинге участия не принимал.

Live: Генпрокурор США об итогах «российского расследования»
please wait

No media source currently available

0:00 1:00:00 0:00

Тем временем президент Трамп в «Твиттере» вновь обрушился с критикой на расследование Мюллера, назвав его «величайшей политической уткой всех времен» и «травлей президента». Он также вновь заявил, что преступления совершали его соперница-демократ Хиллари Клинтон, другие демократы и «грязные копы», как он называет высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, которые, по его словам, пытались помешать ему стать президентом.

Как заявила ранее в четверг официальный представитель Минюста Керри Купеч, Уильям Барр осветит вопрос, задействовал ли Белый дом привилегию исполнительной власти в связи с докладом по итогам «российского расследования», а также подробнее расскажет о контактах между Белым домом и Министерством юстиции в последние несколько недель.

«Он затронет вопрос о том, была ли задействована привилегия исполнительной власти и как это выглядело», – заявила она.

В своем выступлении генпрокурор Барр подчеркнул значение транспарентности в процессе представления результатов расследования. Он также выразил благодарность заместителю главы Минюста Роду Розенстайну и спецпрокурору Роберту Мюллеру.

Представляя доклад спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования «российского дела», Барр констатировал, что российские агенты вмешивались в выборы американского президента в 2016 году, однако уточнил, что эти люди не были связаны ни с президентом США Дональдом Трампом, ни с его штабом.

Генпрокурор заявил, что Мюллер не обнаружил свидетельств того, что кто-либо, связанный с предвыборным штабом Трампа, вступал в сговор с российским правительством или российским Агентством интернет-исследований или координировал с ними свои действия.

Около 11 часов утра доклад спецпрокурора был направлен Конгрессу.

Генпрокурор заявил, что он и Род Розенстайн несогласны с некоторыми выводами Мюллера по поводу воспрепятствования правосудию.

Он отметил, что доклад Мюллера подтверждает тот факт, что российское правительство стремилось вмешаться в выборы 2016 года.

Генпрокурор подчеркнул, что спецпрокурор не нашел свидетельств того, что кто-либо из граждан США вступил в сговор с российским правительствои или координировал свои действия с Москвой.

Барр заявил, что Мюллер не обнаружил, что кто-либо незаконно распространял электронные письма, ставшие достоянием гласности в результате взлома компьютерных систем.

Как отметил генпрокурор, доклад Мюллера сообщает о десяти эпизодах, к которым имеет отношение Трамп, и рассматривает вопрос, можно ли квалифицировать их как воспрепятствование правосудию.

По словам Барра, он рассмотрел содержащиеся в докладе спецпрокурора детали, касающиеся действий Трампа и опредедяющие, имело место воспрепятствование правосудию.

Генпрокурор отметил, что президент Трамп был огорчен и разгневан расследованием, полагая, что оно вызвано незаконными утечками информации.

Барр констатировал, что Белый дом в полном объеме сотрудничал с расследованием, проходившим под руководством Мюллера.

Глава Минюста заявил, что купюры в докладе Мюллера сделаны по большей части для того, чтобы не повредить решению вопросов, рассмотрение которых пока не завершено.

Он также подчеркнул, что никто за пределами Минюста не оказывал помощи в редактировании доклада.

Барр сообщил, что возможность ознакомиться с отредактированным текстом доклада до его публикации была предоставлена личному юристу президента.

Генпрокурор заявил, что текст доклада с меньшими купюрами будет предоставлен для ознакомления группе конгрессменов, представляющих обе партии.

Как сообщают Washington Post и New York Times со ссылкой на источники, знакомые с содержанием 400-страничного доклада, документ будет обнародован с небольшими купюрами и содержит большое количество подробностей, связанных с обвинениями в том, что Трамп пытался воспрепятствовать расследованию о российском вмешательстве в выборы.

Глава Юридического комитета Палаты представителей Джерольд Надлер в среду заявил, что, поскольку документ, вероятно, будет представлен в сильно сокращенном виде, его комитет «совершенно точно» затребует повестками полный текст доклада.

Трамп заявил в тот же день, что рассматривает возможность провести собственную пресс-конференцию в четверг.

Надлер и главы ключевых комитетов Палаты представителей крайне недовольны тем, как организовано обнародование доклада, называя выступление Барра перед журналистами «ненужным и неуместным» и подозревая его в попытках «повлиять на восприятие общественности еще до того, как люди смогут ознакомиться с текстом доклада».

Они призывали Барра отменить пресс-конференцию. Однако конгрессмен-республиканец от штата Джорджия Даг Коллинз, также состоящий в Юрдическом комитете, выступил в поддержку Барра и обвинил демократов в попытках представить доклад в выгодном им свете.

Вне зависимости от того, что узнают в четверг Конгресс и американская общественность, тема доклада в ближайшее время, вероятно, не утратит актуальности. 1 мая Барр должен дать показания в Юридическом комитете Сената, а на следующий день – в аналогичном комитете Палаты представителей.

Что касается долгосрочной перспективы, расследование вряд ли исчезнет из поля зрения общественности до следующих президентских выборов, которые пройдут в ноябре 2020 года.

Несколько издателей предлагают читателям возможность приобрести печатную копию доклада. На сайте Amazon это издание, доступное по предзаказу, уже вошло в список 100 самых популярных.

После почти что двух лет ожидания Америка получает некоторые ответы на вопросы о предполагаемом сговоре с Россией непосредственно от Роберта Мюллера.

Публикация отредактированной версии доклада Мюллера может положить начало многомесячным, если не многолетним, спорам о смысле этого документа.

Напомним, что даже вопрос о публикации почти 400-страничного доклада быстро привел к политическим баталиям о том, пытается ли генеральный прокурор Уильям Барр защитить назначившего его президента и представить выводы доклада в выгодном ему свете до того, как американцы смогут ознакомиться с ним самостоятельно и сделать собственные выводы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG