Линки доступности

Генпрокурор Барр не собирается уходить в отставку, Федеральная судейская ассоциация откладывает совещание


Генеральный прокурор США Уильям Барр

Группа федеральных судей, возможно, изучит вопрос о вмешательстве президента Трампа и Минюста в уголовные дела политического характера

Как сообщил в среду вечером телеканал CNN, группа федеральных судей поспешно отложила срочное совещание, которое должно было пройти в среду для обсуждения вопросов, связанных со вмешательством президента Дональда Трампа и Министерства юстиции в уголовные дела политического характера.

Меган Крус, исполнительный директор Федеральной судейской ассоциации, сказала, что совещание должно было пройти в среду днем. Члены ассоциации собирались обсудить вопрос о необходимости выступить с сообщением после окончания заседания. Однако чуть позже Крус сообщила, что телефонная конференция с участием 14 судей, входящих в Исполнительный комитет ассоциации, была отложена.

О том, что такое совещание планируется, ранее сообщил новостной ресурс Yahoo News со ссылкой на газету USA Today.

Крус не объяснила причины отсрочки совещания и не ответила на вопрос CNN о том, собирается ли ассоциация провести встречу в другое время.

Судья Синтия Руфе, президент ассоциации, в интервью USA Today заявила о «множестве вопросов, которыми мы обеспокоены». Ее комментарий вызвал критику, так как судьям запрещается комментировать неразрешенные спорные вопросы.

Ранее Министерство юстиции заявило, что генеральный прокурор Уильям Барр не планирует подавать в отставку. Имеются в виду появившиеся в прессе перед этим сообщения о том, что Барр пригрозил покинуть свой пост в знак протеста против привычки президента Дональда Трампа публиковать твиты о текущих расследованиях.

В стремлении положить конец многочисленным слухам официальный представитель Минюста Керри Купеч во вторник написал в «Твиттере»: «Генеральный прокурор не планирует подавать в отставку».

Ранее несколько СМИ сообщили, что Барр сказал близким к Трампу людям, что рассматривает возможность уйти в отставку на фоне серии твитов президента о предстоящем вынесении приговора его другу Роджеру Стоуну. Вмешательство Барра в дело Стоуна вызвало критику по поводу того, что администрация подрывает независимость судебной системы.

Барр в минувшие выходные сказал в интервью ABC News, что твиты президента о прокурорах и судьях мешают ему выполнять свою работу.

Трамп во вторник заявил, что «полностью доверяет» Барру.

«Я действительно осложняю его работу… Я с этим согласен… Генеральный прокурор – очень честный человек».

Как отмечает бывший сотрудник Минюста Ханс фон Спаковски, в настоящий момент работающий в фонде Heritage Foundation, нет ничего необычного в том, чтобы президент выступал с критикой в адрес Минюста.

«Я думаю, президент просто высказывает свое мнение и выражает недовольство», – считает он.

Барр ранее уже занимал пост генпрокурора в начале 1990-х годов. С тех пор, как он вернулся на эту должность в прошлом году, у них с Трампом сложились близкие отношения. Если генпрокурор все же уйдет в отставку, он пополнит перечень официальных лиц, покинувших свои посты по собственному желанию или по распоряжению президента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG