Линки доступности

Генпрокурор Барр отказался дать показания в Палате представителей


Генпрокурор Уильям Барр на слушаниях в Сенате 1 мая

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси обвинила генерального прокурора Уильяма Барра во лжи Конгрессу

Генеральный прокурор США Уильям Барр не прибыл в четверг на слушания по поводу доклада спецпрокурора Роберта Мюллера в Юридическом комитете Палаты представителей.

Председатель комитета демократ Джерролд Надлер, как сообщает Reuters, утром в четверг заявил, что у него не остается другого выхода, как привлечь Барра к ответственности за неуважение к Конгрессу. Надлер еще раз потребовал предоставить конгрессменам полный текст доклада Мюллера.

Позднее в четверг спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси обвинила генпрокурора Уильяма Барра во лжи Конгрессу, сказав журналистам: «Это преступление».

Ранее в среду в беседе с журналистами Джерролд Надлер предположил, что, что Барр «боится» вопросов, которые собираются задать ему законодатели-демократы в связи с публикацией отчета о результатах «российского расследования». Глава комитета заявил, что, по его мнению, генпрокурор опасается давать показания, учитывая то, «насколько нечестно он себя повел».

В свою очередь в среду законодатель Хаким Джеффрис сообщил репортерам, что конгрессмены будут вынуждены вызвать генпрокурора для дачи показаний с помощью повестки. Это произойдет в случае, «если он решит не приходить. Он может сбежать (сейчас), но спрятаться ему не удастся», подчеркнул Джеффрис.

Кроме того, в среду возглавляемое Барром министерство юстиции так и не предоставило в распоряжение комитета полный текст доклада Мюллера. Ранее законодатели потребовали от Минюста передать им неотредактированную версию документа не позднее 1 мая. Ведомство сегодня уведомило юридический комитет нижней палаты о том, что данное требование не будет выполнено.

Отвечая на вопрос о том, собирается ли комитет отправить Барру повестку и тем самым обязать его явиться на слушания в четверг, Надлер сказал: «Первым делом нужно получить полную версию отчета, а после этого мы (попытаемся) перенести (заседание) на день или два. В случае необходимости... мы чуть позже вызовем его в связи с поведением, означающим неуважение (к следствию). Мы также начнем процесс с целью обязать генпрокура Барра придти (на слушания)».

Надлер добавил, что он продолжит контакты с генпрокурором и попытается «найти разумное решение для получения полного текста отчета и основных доказательств».

Конгрессмены-демократы поднимают вопрос об импичменте генпрокурору США

Надлер заявил, что «момент ответственности наступит весьма скоро».

В ходе укороченного 20-минутного заседания комитета в четверг Надлер сказал, что Барр «не смог дать отпор президенту» и принять меры в связи «этой очевидной и реально существующей угрозой конституционному порядку».

«Стоящая перед нами проблема шире, чем просто один свидетель, – сказал Надлер. – Мы гарантируем, что ни один президент не станет монархом».

Надлер планировал предоставить каждому из 41 членов комитета по пять минут на вопросы Барру, а затем еще по 30 минут – юристам демократов и республиканцев. Барр согласился ответить на вопросы законодателей, но не на вопросы юристов.

«Он боится отвечать на вопросы опытного юриста», – сказал Надлер журналистам.

Тем временем член Палаты представителей демократ Эрик Сволуэлл призвал начать процедуру импичмента в отношении Барра, заявив, что тот показал себя «недостойным» этого поста и «предпочел действовать в качестве юриста президента».

«С момента вступления в должность он вторил президенту, обвиняя наше разведывательное сообщество в незаконной слежке за предвыборным штабом Трампа, неоднократно и целенаправленно искажал содержание доклада Мюллера, лгал Конгрессу, отказывался предоставить затребованные повестками документы и отказался дать показания в Юридическом комитете Палаты представителей без возможности диктовать условия проведения слушания», – заявил Сволуэлл, добавив, что Барр прилагает все усилия, чтобы помешать Конгрессу осуществлять надзор за исполнительной властью.

«Генеральному прокурору Барру следует подать в отставку. Если он этого не сделает, Конгресс должен начать процесс отстранения его от должности», – резюмировал конгрессмен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG