Линки доступности

Барр: Мюллер мог вынести решение по вопросу о воспрепятствовании правосудию


Уильям Барр (архивное фото)

Ранее спецпрокурор объяснил отсутствие однозначных выводов положением о невозможности предъявить обвинения действующему президенту

Генеральный прокурор США Уильям Барр заявил, что спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший расследование российского вмешательства в выборы, мог вынести окончательное решение по вопросу о том, препятствовал ли президент Трамп правосудию, однако предпочел этого не делать.

Ранее на этой неделе Мюллер, в частности, сказал, что не мог предъявить обвинения Трампу из-за правил Министерства юстиции, согласно которым невозможно выдвинуть обвинения против действующего президента.

Генпрокурор Барр, следивший за последними стадиями российского расследования, высказал иное мнение. По его словам, спецпрокурор мог вынести судебное решение даже в случае невозможности предъявления обвинений президенту.

«Я лично чувствую, что он мог бы принять решение», – сказал Барр в интервью утреннему шоу телеканала CBS.

«В заключении говорится о невозможности предъявления обвинений действующему президенту, но он (Мюллер) мог бы принять решение о том, имело ли место уголовное преступление. Но у него были свои причины не делать этого, он их объяснил, и я не собираюсь... спорить об этих причинах», – сказал Барр.

Мюллер зафиксировал множество случаев, когда Трамп пытался помешать расследованию, включая увольнение бывшего директора ФБР Джеймса Коми. При этом спецпрокурор не пришел к определенному выводу о том, препятствовал ли Трамп правосудию. Барр и его бывший заместитель Род Розенстайн заявили, что в отчете отсутствуют доказательства, позволяющие обвинить Трампа в препятствовании правосудию.

Кроме того, Мюллер получил информацию о многочисленных контактах между сотрудниками предвыборного штаба Трампа и гражданами России, однако не нашел доказательств преступного сговора.

Во время своего первого публичного выступления (начиная с мая 2017 года, когда спецпрокурор приступил к расследованию) Мюллер сказал, что члены Конгресса могут сами установить, препятствовал ли президент Трамп правосудию.

Барр, комментируя это высказывание спецпрокурора в интервью CBS, сказал, что не может точно сказать, что именно имел в виду Роберт Мюллер.

«Министерство юстиции не использует своих полномочий по расследованию преступлений в качестве вспомогательного инструмента Конгресса», – заявил генпрокурор.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG