Линки доступности

Комитет Палаты представителей обвиняет Барра и Росса в неуважении к Конгрессу


Конгрессмены Стивен Линч (слева) и Джим Купер (в центре) во время заседания Надзорного комитета Палаты представителей 12 июня

Теперь против двух министров могут быть приняты дисциплинарные меры

Комитет по надзору Палаты представителей в среду проголосовал за то, чтобы признать поведение генерального прокурора (министра юстиции) Уильяма Барра и министра торговли Уилбура Росса неуважительным по отношению к Конгрессу. Такое решение связано с тем, что оба министра отказались выполнить требования законодателей в связи с дискуссией о включении в опросники переписи населения 2020 года вопроса о наличии гражданства.

24 конгрессмена, которые входят в состав комитета, рекомендовали Палате представителей признать, что Барр и Росс отказываются сотрудничать с законодателями, ведущими расследование. «Против» высказались 15 членов комитета.

8 мая Юридический комитет Палаты представителей рекомендовал обвинить Уильяма Барра в неуважении к Конгрессу из-за того, что глава Минюста отказался передать законодателям полную версию отчета спецпрокурора Мюллера о российском расследовании.

Американское законодательство предусматривает несколько видов наказаний по формулировке «неуважение к Конгрессу» (по-английски – contempt). Демократы ранее подавали в федеральные суды иски, в которых просили оштрафовать ответчиков за неуважение к Конгрессу, а в некоторых случаях – и арестовать тех, кто в этом изобличен.

Конфликт между республиканцами и демократами из-за внесения в опросник переписи населения-2020 вопроса о наличии гражданстве обострился в связи с приближающимися выборами.

Отвечая на вопрос журналиста в среду, Дональд Трамп сказал: «Когда вы проводите перепись, и вам нельзя говорить о том, является ли тот или иной человек гражданином, это не кажется мне хорошей (идеей)... Совершенно смехотворно, если мы будем проводить перепись, не задавая вопрос (о гражданстве)».

Верховный суд США в конце июня вынесет решение по поводу апелляции администрации Белого дома, которая была подана на решение суда нижестоящей инстанции, заблокировавшего внесение вопроса о гражданстве в опросник переписи как нарушающего федеральное законодательство. Иск был подан группой штатов и правозащитных организаций. Они считают, что вопрос о гражданстве может «отпугнуть» нелегальных иммигрантов и часть жителей латиноамериканского происхождения от участия во всеобщей переписи населения, которая проводится в США каждые 10 лет, и ее результаты по этой причине будут сильно искажены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG