Линки доступности

В Нью-Йорке открылось представительство Санкт-Петербургского университета


В Нью-Йорке открылось представительство Санкт-Петербургского университета
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00

В Нью-Йорке открылось представительство Санкт-Петербургского университета

Бард-колледж принимает студентов СПбГУ уже 22 года

Если студентов Бард-колледжа спросить, что приходит им в голову при слове «Россия», их ответы будут такими: Владимир Путин, русский язык, история российской иммиграции в США, советская история, Сталин, недавнее вмешательство России в американские выборы. И опять Владимир Путин.

Андрею Аствацатурову, российскому писателю и профессору СПбГУ хотелось бы, чтобы при слове «Россия» студентам приходили в голову и такие имена, как Достоевский, Пушкин, Пастернак, Игорь Стравинский, Рахманинов.

«Когда человек смотрит на другую культуру, он начинает лучше воспринимать себя. Он начинает понимать, как он сам устроен. В то же время взаимодействие культур – это очень важная вещь, потому что твоя культура обогащается», – сказал Андрей Аствацатуров в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Таким взаимным обогащением культур уже 22 года занимаются американский Бард-колледж и российский СПбГУ. Каждый год около 60-ти студентов этих учебных заведений приезжают в Нью-Йорк и в Санкт-Петербург по обмену и могут получить дипломы бакалавра или магистра сразу двух университетов.

«Мы действуем на взаимной основе при организации этих обменов. Мы не взимаем стоимости за обучение с американских студентов в Петербургском университете и поселяем их в общежитие университета бесплатно. То же самое делают американские коллеги здесь. Поэтому студентам остается максимум оплатить дорогу – и на какие-то карманные расходы. Но мы стараемся им помогать здесь», – рассказал в интервью «Голосу Америки» проректор СПбГУ Сергей Андрюшин.

Отношения двух университетов стали настолько близкими, что СПбГУ открыл на этой неделе свое представительство в Нью-Йорке.

«Мы верим в силу образования, мы верим в идеализм, в энергию и мечты молодых людей, и мы верим, что международные отношения могут улучшиться, если между людьми из разных стран будет происходить диалог», – сказал вице-президент Барт-колледжа Джонатан Беккер.

Основная церемония открытия представительства СПбГУ прошла на главном кампусе Бард-колледжа в городе Аннандейл-он-Хадсон в двух часах езды от Нью-Йорка. А в центре Манхэттена открыли филиал филиала ­­– помещение, которое находится в распоряжении петербургских студентов, которые учатся в Бард-колледже по обмену.

«Сегодня политика не влияет на наши взаимоотношения. Мы, открывая представительство, попытались это доказать. Что вот в такое время, в такой период сложный в российско-американских отношениях, когда страны высылают дипломатов друг у друга, закрывают консульства, мы открываем представительство Петербургского университета в Нью-Йорке. Мы продолжаем наше сотрудничество и создаем тот фундамент, который, я надеюсь, в будущем вообще не будет подвержен никаким политическим турбуленциям», – сказал «Голосу Америки» проректор СПбГУ Сергей Андрюшин.

Американский дипломат Том Лири был Генеральным консулом в Санкт-Петербурге с 2015-го по 17-й годы, когда Россия закрыла консульство в ответ на высылку российских дипломатов из США.

«Мое состояние тогда несложно описать – я был в шоке и очень расстроен. Тот шаг не принес ничего полезного нашим странам... Эти студенты займут посты лидеров в наших странах. Я видел, как они работают здесь, в Нью-Йорке, и в Санкт-Петербурге. И я убежден, что они найдут пути обсуждения и совместного решения глобальных проблем, таких, как глобальное потепление, например, которые актуальны для обеих наших стран», – сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» Том Лири.

Здесь, в Бард-колледже в Манхэттене, как в добрые старые времена «перестройки и гласности» студенты приняли участие в телемосте, на котором обсуждали стереотипы в восприятии друг друга.

А что приходит в голову вице-президенту Бард-колледжа Джонатану Беккеру при слове «Россия»?

«Я думаю о Второй мировой войне, когда США и Россия были союзниками. Я думаю о дружбе. Потому что русские очень ценят дружбу, для американцев это понятие не всегда так же важно. Есть же русская поговорка: “Не имей сто рублей, а имей сто друзей”», – ответил он.

«И еще я думаю о водке. Она связана с дружбой», – пошутил Джонатан Беккер.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Телевизионный журналист, штатный корреспондент «Голоса Америки» с 2009 года. Работала в Вашингтоне, освещала президентские выборы, законодательный процесс и общественно-политические движения в США. Переехав в Нью-Йорк, освещала работу ООН и городских институтов власти. Виктория работает над специальными телепроектами, которые отражают жизнь необычных американских общин

  • 16x9 Image

    Владимир Бадиков

    Родился в Симферополе, окончил операторский факультет Киевского Государственного института Театрального Искусства. На телевидении с 1987. Увлекается фотографией почти всю сознательную жизнь. На "Голосе Америки" с 2018.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG