Линки доступности

Экс-стратег Белого дома назвал «предательской» встречу в «Башне Трампа»


Бывший главный стратег Белого дома Стив Бэннон (архивное фото)

Дональд Трамп: «Стив Бэннон не имеет никакого отношения ко мне и моему президентству. Когда он был уволен, он не только потерял работу, он потерял рассудок».

Бывший главный стратег Белого дома Стив Бэннон назвал состоявшуюся в июне 2016 года встречу Дональда Трампа-младшего и других приближенных его отца с представителями России – «предательским» и «непатриотичным» поступком. Об этом рассказывается в книге Майкла Волффа «Огонь и ярость: Белый дом при Трампе» (Fire and Fury: Inside the Trump White House), которая скоро появится в массовой продаже.

Как утверждается в книге, Бэннон в насмешливом и удивленном тоне отозвался о встрече в Trump Tower, на которой присутствовала российский адвокат, обещавшая предвыборному штабу Трампа компромат на его соперницу Хиллари Клинтон.

На встрече, которую организовал сын Трампа, также присутствовал его зять Джаред Кушнер и глава избирательного штаба Пол Манафорт. Впоследствии встреча попала в поле зрения федерального расследования о возможном сговоре между штабом Трампа и Россией. Сам Трамп отрицает существование подобного сговора.

«Трое ведущих членов предвыборной кампании сочли хорошей идеей встретиться с представителями иностранного государства в “Башне Трампа”, в конференц-зале на 25-м этаже, без юристов. С ними не было юристов, – цитирует слова Бэннона автор книги. – Даже если не считать это предательским, непатриотичным и просто плохим поступком, а я считаю именно так, все равно следовало немедленно позвонить в ФБР».

Когда поступило предложение о встрече с россиянами, у которых есть компромат на Клинтон, Трамп-младший написал в электронном письме: «Мне очень нравится эта идея».

Как утверждается в книге, узнав о встрече, Бэннон сперва не поверил услышанному, а затем саркастически резюмировал: «Вот такой у них был мозговой центр».

Книга, публикация которой намечена на следующий вторник, основана на более чем трехстах интервью с Трампом, высокопоставленными сотрудниками его администрации и доверенными лицами президента.

Сам Стив Бэннон пока не прокомментировал содержание книги. В Trump Organization тоже не ответили на запрос о комментариях от Трампа-младшего.

Пресс-служба Белого дома охарактеризовала книгу, как «бульварную литературу», полную «ложных и вводящих в заблуждение утверждений».

На вопрос в ходе брифинга в среду относительно интервью Дональда Трампа с Майклом Волффом (автором книги) пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс ответила, что «имела место краткая беседа, которая, изначально, вообще не относилась к книге» и длилась «от пяти до семи минут».

Далее Сандерс добавила, что это была единственная встреча Трампа с Волффом за все время с начала президентства. «Мне известно, – заявила пресс-секретарь, – что в книге содержится много вещей, которые полностью неверны. Многие люди, на которых ссылается книга, уже выступили по этому поводу и публично заявили, что это неправда».

Напоним, Бэннон стал менеджером предвыборной кампании Трампа за несколько месяцев до выборов, но уже после встречи в Trump Tower, а затем занимал пост главного стратега Белого дома в первые месяцы после инаугурации.В августе Трамп уволил Бэннона, который привел его к победе на выборах и сыграл решающую роль в разработке его предвыборной программы, построенной на идеях национализма и антиглобализма.

В книге Бэннон также высказал мнение, что расследование связей между приближенными Трампа и Москвой сосредоточится на отмывании денег: «Дона-младшего расколют как орех на национальном телевидении».

В среду президент Дональд Трамп также прокомментировал высказывания своего экс-советника, заявив, что Стивен Бэннон «сошел с ума»: «Стив Бэннон не имеет никакого отношения ко мне и моему президентству. Когда он был уволен, он не только потерял работу, он потерял рассудок. Стив был моим сотрудником, который начал работать у меня, когда я уже нанес поражение 17-ти кандидатам, которых часто называют наиболее талантливой группой (кандидатов) Республиканской партии. (…) Стив изображает, что ведет войну с медиа, которые он называет оппозиционной партией, в то время, как он провел время в Белом доме, сливая медиа фальшивую информацию, чтобы выглядеть намного более значимой персоной, чем является на самом деле. Это только одно дело, которое он делает хорошо. (...) Стив очень редко принимал участие во встречах один на один со мной, и только притворяется, что обладал влиянием для того, чтобы одурачить немногих людей,.. которым он помог написать фальшивые книги».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG