Линки доступности

Государства Балтии просят Walmart изъять из продажи футболки с советской символикой


Футболки с советской символикой на сайте торговой сети Walmart

Представители Латвии, Литвы и Эстонии обвинили американскую торговую сеть в «советской пропаганде»

Представители властей Литвы, Латвии и Эстонии, которые были незаконно окуппированы Советским Союзом в 1940 году обратились к руководству крупнейшей торговой компании мира Walmart с просьбой изъять из продажи футболки и другие товары с изображениями советской символики, пишет Associated Press.

Особенно жесткую позицию заняли власти Литвы. В открытом письме, которое Роландас Кришюнас, посол Литвы в США направил в адрес Walmart, говорится: «Под сенью советских символов, серпа и молота, творились ужасные преступления. Когда Советский Союз оккупировал Литву, сотни тысяч наших граждан были убиты, высланы, их пытали, насиловали...»

Посол назвал продажу футболок, маек и свитеров с символикой СССР - «советской пропагандой». По его мнению, руководство американского ритейлера вряд ли хотело намеренно нанести обиду государствам Балтии, однако «одежда с символикой массовых убийств должна быть незамедлительно изъята из продажи».

Как сообщает латвийский информационный портал Baltnews.lv, с подобной просьбой к Walmart обратились еще целый ряд политиков - депутаты Европарламента от Латвии Сандра Калниете и Кришьянис Кариньш, а также министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу.

По данным агоентства Associated Press, официальной реакции Walmart пока не последовало. Агентство выяснило, что футболки на сайте Walmart продает партнерская компания Buy Cool Shirts.

В мае германский производитель спортивной одежды Adidas согласился убрать из продажи красные майки с советской символикой, которые появилась в продаже накануне Чемпионата мира по футболу, который проходил в России.

Тогда, как сообщает Baltnews, депутат Европарламента от Латвии Инесе Вайдере обратилась к руководству Adidas с просьбой изъять из продажи все товары с символикой СССР. Еще один латвийский евродепутат Артис Пабрикс поинтересовался в «Твиттере», собирается ли Adidas производить одежду с символикой нацистской Германии?

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG