Линки доступности

Кирилл Серебренников получил престижную премию за балет «Нуреев»


Кирилл Серебренников

Режиссер не присутствовал на церемонии вручения наград «Бенуа де ла данс», поскольку находится под домашним арестом

Балет о российском танцовщике Рудольфе Нурееве, который стал для Кремля проверкой толерантности из-за поднятой в нем темы романтических однополых отношений, получил одну из самых престижных премий в области балета в нескольких основных номинациях.

Одним из лауреатов премии «Бенуа де ла данс», церемония вручения которых прошла в Москве во вторник, стал режиссер Кирилл Серебренников, который ожидает суда по обвинениям, которые, как считают его сторонники, были сфабрикованы, чтобы наказать его за критику российской правящей элиты.

После помещения Серебренникова под домашний арест работу над балетом завершал другой режиссер.

Серебренников был удостоен премии «Бенуа де ла данс» за лучшую сценографию. Балет «Нуреев» также получил премии в номинациях «Лучший танцовщик», «Лучший композитор» и «Лучший хореограф».

Сам Серебренников не присутствовал на церемонии в московском Большом театре. За него награду получил композитор балета Илья Демуцкий.

По словам Демуцкого, он считает, что это триумф, но также испытывает горечь, поскольку не может разделить этот триумф с Серебренниковым.

Нуреев, который умер от СПИДа в 1993 году, считался одним из самых талантливых артистов балета и выдающимся хореографом.

Планировалось, что премьера балета о жизни Нуреева в Большом театре пройдет в июле прошлого года, но в последний момент была отменена. Руководство театра объяснило это неготовностью спектакля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG