Линки доступности

Национальный парк Бэдлендс: попасть на дно древнего моря


Национальный парк Бэдлендс: попасть на дно древнего моря
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Национальный парк Бэдлендс: попасть на дно древнего моря

«Плохие» или «бесплодные» земли - так называется парк, ради которого туристы едут в Южную Дакоту. Он расположен в шестидесяти пяти километрах от городка Рэпид-сити и считается одной из главных достопримечательностей региона. Вот только на протяжении всего пути указателей дороги к парку вы не увидите. Обочины здесь заняты другой рекламой. «Wall drug store» или «Аптека города Уолл» - зазывают рекламные щиты. Обещают бесплатную воду, дешевый кофе, вкусные пончики. И туристы обычно сворачивают.

Этот магазин мог закрыться еще полстолетия тому назад. Но он не только пережил все возможные экономические кризисы, но и стал одной из самых популярных точек в округе. Это сейчас здесь большой торговый центр, а начиналось все в 1931 году с маленькой аптеки. Рик Хастуд, собственник магазина, рассказывает: «Мои бабушка с дедушкой открыли крохотную аптеку, всего 7 на 18 метров. Жили здесь же, за шторкой, с четырьмя детьми. Ну, зато они никогда не опаздывали на работу!»

Сначала дела у семьи шли из рук вон плохо: почти никто не сворачивал с большой трассы в маленький городок. Тогда бабушка Рика решила: им нужна реклама. Это была реклама воды. Другие годами наливали бесплатную воду, но никто такую услугу не рекламировал. И это сработало! Уже на следующее лето в аптеке работало восемь новых сотрудников. Но семейная пара на этом не остановилась: они решили продавать кофе всего за пять центов, о чем снова говорили большинство рекламных щитов вдоль трассы. И придумали фирменные пончики.

«Мы стараемся сохранить рецепт, - говорит Рик Хаствуд. - По вкусу пончики такие же, как были в моем детстве. Поверьте, это самый популярные пончики в Южной Дакоте!»

А еще здесь работает магазин сувениров, где рядом с обычными магнитами и открытками продают чучела рогатых зайцев. Это мифическое существо, о котором местные рассказывают множество легенд. Рик Хастуд говорит, что «джекалоп» обитает только в этом регионе, его очень сложно найти, потому что это пугливое животное. Поймать такого - большая удача. Это значит, что человека ждет огромное везение.

Обитают ли рогатые зайцы в парке «Бэдлендс», неизвестно. Но дикая природа с человеком здесь особенно не церемонится.

Когда-то франко-канадские путешественники назвали эту территорию badlands или «плохие земли». Посудите сами: почва сухая, температуры высокие. Но сейчас эти земли из плохих превратили в хорошие, ведь парк - один из самых популярных в стране. И вход сюда, конечно же, платный.

Почти тысяча квадратных километров прерий, скал и остроконечных холмов. Эта территория когда-то была дном древнего моря. Современный же вид парка сформировался позже - пять тысяч лет назад. Ветер и горные ручьи постепенно разрушили почву, обнажив скалы, которым миллионы лет. Именно здесь нашли останки саблезубого тигра, дикой свиньи и трехпалой лошади. Представителей современной фауны здесь тоже хватает. Снежные бараны, например, просто гуляют по шоссе.

По правилам национального парка приближаться к дикой природе запрещено. Но этот тот случай, когда дикая природа сама идет на нас. С абсолютно невозмутимым видом.

Вскопанная лужайка - примета обитания луговых собачек. Они не убегают от туристов, а только громко пищат. А вот с кем лучше не сталкиваться в парке, так это с гремучими змеями. Таблички предупреждают: сойдете с тропинки - пеняйте на себя. В целом, парк лучше посещать в теплое время года, когда местные рейнджеры организуют экскурсии и походы для туристов. Самим - даже на машине - за один день парк не объехать.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG