Линки доступности

19 августа – Всемирный день гуманитарной помощи


15 лет назад в этот день в Багдаде произошел первый масштабный теракт против ООН

Всемирный день гуманитарной помощи посвящен работникам гуманитарных организаций, погибшим при оказании помощи самым обездоленным людям мира, попавшим в условия самых опасных кризисных ситуаций на планете.

В этом году в штаб-квартире ООН в Женеве прошла специальная церемония, посвященная 15-летию взрыва у представительства ООН в Багдаде 19 августа 2003 года. Это был первый, но не последний массовый теракт против всемирной организации.

«Это – лица Организации Объединенных Наций. У этих людей разные биографии, но общее видение. Они воплощают наши идеалы и стремились реализовать их на протяжении всей своей жизни, которая оборвалась столь жестоко и преждевременно».

Короткая видеозапись, в которой звучат эти слова, была сделана в 2003 году, когда раны от чудовищной террористической атаки на отель Canal в Багдаде еще не затянулись. Голос принадлежит Ахмаду Фаузи, который был пресс-секретарем спецпредставителя генерального секретаря ООН в Ираке Сержиу Виейра ди Меллу – одного из 22 человек, погибших в тот день. Фаузи избежал смерти, потому что был на выездном задании.

Возглавляя церемонию на мероприятии в этом году, он говорит о печали, которая охватила его, других людей, переживших трагедию, и родных погибших, используя цитату Розы Фицджеральд Кеннеди, у которой пули убийцы отняли двух детей.

«Раны остаются. Со временем разум, защищая свою психику, затягивает их шрамами, и боль уменьшается, но никогда не уходит», – говорит Фаузи.

Пятнадцатилетний Маттиа-Селим Канаан родился за несколько недель до того, как его отец Жан-Селим Канаан был убит в Багдаде. Теперь он обращается к отцу, которого никогда не знал, и говорит, что разделяет с ним его любовь к языкам, спорту и технологиям.

«Я был воспитан на ценностях уважения, дружбы, солидарности и справедливости, – говорит Канаан – Это были твои ценности, и это придавало тебе такое расположение духа. Я часто смотрю в небо и думаю о тебе, особенно когда происходит что-то особенное ... Сегодня я горжусь тем, что все эти люди собрались здесь, вспоминая о тебе и о твоих коллегах. Я буду жить дальше полноценной жизнью, любить свою семью и друзей и всегда хранить память о тебе в моем сердце».

Этот день в Багдаде 15 лет назад, со всеми его ужасами, прочно запечатлелся в памяти оставшейся в живых Кэрол Рэй.

«Воцарилось смятение, – вспоминает Рэй. – Люди обнимали друг друга. Лились слезы. В вещах и волосах все еще находили осколки стекла. Людей опросили. ООН пыталась вернуть людей домой самолетами. Мы не хотели расставаться, но психологи сказали, что так будет лучше».

По словам Рэй, люди пережившие атаку, сегодня испытвают чувство вины за то, что они остались невредимыми.

Генеральный директор отделения ООН в Женеве Михаэль Меллер отмечает, что за тем ужасным днем в Ираке последовали другие атаки на Организацию Объединенных Наций.

«В конце 2007 года мы потеряли 17 коллег в Алжире, – напоминает Меллер. – Только в прошлом году погибли 138 миротворцев и 139 гуманитарных работников. Это был пятый год подряд, когда более 100 гуманитарных работников погибли при выполнении своих обязанностей».

Адриену Виейра ди Меллу было 23 года, когда был убит его отец Сержиу, и он помнит эти события очень хорошо.

«Когда мы получили информацию об атаке, я и моя семья поспешили домой, – рассказывает ди Меллу. – Через короткое время телеканал CNN в прямом репортаже сообщил, что наш отец скончался ... В марте этого года папе исполнилось бы 70 лет. Вероятно, он уже был бы на пенсии ... Он бы наслаждался возможностью спокойно проводить время со своими четырьмя внучками и одним внуком».

Ахмед Фаузи немного удивлен словами ди Меллу.

«Спасибо, Адриен. Могу заверить вас, что Сержиу не ушел бы на пенсию в 70 лет», – говорит он.

В 2008 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 19 августа Всемирным днем гуманитарной помощи в память обо всех тех, кто погиб за дело мира. Можно только вообразить, какой вклад могли бы внести эти смелые, преданные своему делу люди, если они могли бы жить дальше.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG