Линки доступности

Глава СПЧ ООН: политический кризис усугубляет ситуацию с правами человека в Венесуэле


Мишель Бачелет, верховный комиссар ООН по правам человека

Мишель Бачелет выступила на заседании Совета по правам человека ООН в Женеве

Мишель Бачелет, комиссар ООН по правам человека, в среду предупредила о том, что политический кризис в Венесуэле усугубил и без того тяжелую ситуацию в стране. В отчете, представленном сегодня на заседании Совета по правам человека ООН (СПЧ ООН), Бачелет призвала политические силы в Венесуэле преодолеть накопившиеся разногласия.

В отчете Бачелет говорится, что рост нарушений прав человека ведет к дальнейшему ухудшению экономической и социальной обстановки в стране, а в конечном счете – к дестабилизации всего региона. Более 3 млн венесуэльцев были вынуждены бежать в соседние страны в поисках медицинской помощи, питания, работы и защиты.

По словам комиссара ООН, мирные протесты и политическая оппозиция в стране криминализованы. Представители СПЧ зарегистрировали в Венесуэле многочисленные случаи нарушений прав человека, включая убийства, совершаемые силами безопасности и проправительственными вооруженными группировками. Бачелет отметила, что во время общенациональных антиправительственных протестов в начале этого года их участники получали угрозы, незаконно задерживались силовиками и подвергались пыткам во время ареста.

Мишель Бачелет добавила, что ее ведомство продолжает расследовать сообщения о сотнях возможных внесудебных казней, которые были совершены государственным спецназом Боливарианской национальной полиции (FAES).

Нестабильная политическая ситуация в стране, по словам Бачелет, усугубляет существующий гуманитарный кризис. Многие жители Венесуэлы страдают от голода и развала системы здравоохранения, что уже привело к росту материнской и младенческой смертности. Более миллиона детей не ходят в школу, так как их родители не могут их прокормить, а школьные программы питания детей перестали действовать.

Комиссар ООН по правам человека также предупредила, что недавние санкции, введеные США в отношении финансовых операций по продаже венесуэльской нефти, могут привести к усугублению экономического кризиса.

Хорхе Валеро, посол Венесуэлы в представительстве ООН в Женеве, обвинил международные СМИ в «искажении ситуации» с соблюдением прав человека в его стране. По словам Валеро, Венесуэла является «свободной и демократической» страной, где власти разрешают проведение мирных акций протеста. Валеро обвинил часть оппозиции в разжигании насилия «при помощи иностранного финансирования».

Представитель Каракаса также возложил вину за экономический кризис в Венесуэле на Вашингтон, который, по его словам, лишил режим Мадуро возможности получать еду и медикаменты для жителей страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG