Линки доступности

Эксперты, журналисты и правозащитники обсуждают операцию СБУ

Бывший посол США в России Майкл Макфол: «Что? С ума сойти. Удаляю несколько предыдущих твитов».

Чуть позже Макфол выразил надежду, что сообщения о том, что российские спецслужбы наняли украинского гражданина за 40 тыс. долларов для убийства Бабченко, будут подтверждены.

Некоторые эксперты и журналисты выражают обеспокоенность методами работы украинских спецслужб.

Линдси Хилсум, редактор международных новостей британского Channel 4: «Теперь после каждого очередного убийства журналистов те, кто за это в ответе, натравят своих ботов и пропагандистов, которые будут утверждать, что это фейковые новости. Спасибо, службы безопасности Украины. Это очень “поможет” всем, кому небезразлична безопасность журналистов».

Марк Галеотти, британский политолог, старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге (Mark Galeotti@MarkGaleotti ): «Бабченко все-таки жив. Это прекрасно. Но эта уловка Украины оставила осадок:

1. После очередного убийства Россия сможет использовать эту историю в качестве козыря: "откуда мы знаем, произошло ли что-то в действительности?"

2. Нам сказали, что «убийца» пойман. Ждем очередных попыток кого-то завербовать?»

Комитет по защите журналистов распространил следующее заявление: «Мы испытали облегчение, узнав о том, что Аркадий Бабченко жив. Власти Украины сейчас должны объяснить, чем была вызвана необходимость такой крайней меры, как постановка смерти российского журналиста. Комитет расследует эту беспрецедентную ситуацию».

Агентство «Франс Пресс» сообщило: «Глава организации «Репортеры без границ» осудил операцию с Бабченко, назвав ее "жалким трюком"».

Эндрю Рот, журналист газеты The Washington Post: «Друзья уже стали планировать поминки и начали собирать деньги для усыновленных детей Бабченко. Мы целый день в "Фейсбуке" наблюдали, как журналисты оплакивают смерть коллеги. Все это кажется таким абсурдным планом».

Гарри Каспаров, политик: «Странный спектакль, но слишком много моих коллег были избиты и убиты, поэтому я могу быть только счастлив, что Аркадий Бабченко жив и в порядке. Он хороший репортер, и может приступать к проверке точности своих некрологов!».

Кевин Ротрок, журналист английской версии Meduza:«Бабченко и украинские спецслужбы выставили дураками нас и всех тех, кто сообщил об убийстве. Я прошу прощения у своих подписчиков, что сообщил им о том, что оказалось полным вздором. Урок усвоен – больше не доверять официальным сообщениям из Украины».

Некоторые отреагировали на ситуацию с юмором.

Дейв Ицкофф, газета The New York Times: «Ленин, чуть позже сегодня».

Алан Уайт, Buzzfeed UK: «Яркие моменты пресс-конференции Бабченко».

Корреспондент «Голоса Америки» Роман Мамонов обсуждает последствия инсценировки убийства Бабченко с экс-депутатом Пономаревым.

«Да, вас использовали»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:11 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG