Линки доступности

Афган Мухтарлы: Мое похищение из Тбилиси организовали грузинские власти


Афган Мухтарлы

Журналист утверждает, что он стал жертвой своей попытки расследовать бизнес-партнерство Алиева и Иванишвили

Оппозиционный азербайджанский журналист Афган Мухтарлы обвинил грузинское руководство в организации собственного похищения из центра Тбилиси. Мухтарлы, проживающий в Грузии с 2014-го года, утверждает, что приказ о его похищении дал премьер-министр Георгий Квирикашвили.

«Меня похитили из Тбилиси сотрудники криминальной полиции Грузии. За этим преступлением стоит грузинский премьер-министр... если бы не его разрешение, меня бы не похитили. Это было результатом соглашения, достигнутого между Алиевым (президент Азербайджана – Н.Ч.) и Квирикашвили», – заявил 8-го февраля Мухтарлы грузинским журналистам.

Мухтарлы, который находится под арестом в Азербайджане, был на два дня освобожден из заключения в связи с поминками своих близких родственников. Примечательно, что в декабре 2017 года сестра и две племянницы оппозиционного журналиста трагически погибли в своем доме в родной деревне журналиста. Причиной их смерти была названа утечка угарного газа.

Журналист утверждает, что так как у грузинской стороны не было основания для его законного задержания и депортации, было решено передать Мухтарлы азербайджанской стороне путем его похищения.
Мухтарлы связывает историю со своим похищением и последующим арестом со своей журналистской деятельностью.

По его словам, во время проживания в Грузии он изучал, какие бизнес-интересы имеет азербайджанский президент в Грузии.

Мухтарлы утверждает, что Ильхам Алиев владеет в Грузии гостиницами и земельными участками и что его партнером является грузинский экс-премьер миллиардер Бидзина Иванишвили, который добровольно ушел в отставку с занимаемой им должности в 2013-ом году, но как утверждают оппоненты властей, по сей день продолжает неофициально править страной.

Мухтарлы утверждает, что полученная им в результате журналистского расследования информация стала причиной, по которой как грузинская, так и азербайджанская стороны были заинтересованы в его аресте.
«Жертвой именно этого бизнес партнерства (Алиева и Иванишвили – Н.Ч.) я стал, из-за начатого мною расследования», – сказал Мухтарлы грузинским СМИ.

Афган Мухтарлы заявил, что планирует обратиться в Европейский суд по правам человека, так как считает, что грузинский премьер и все причастные к его незаконному похищению лица должны понести ответственность.

Предыстория

Напомним, известный критикой азербайджанских властей журналист Афган Мухтарлы был похищен 29 мая прошлого года из центра Тбилиси и затем доставлен в Баку, где ему представили обвинения в незаконном пересечении границы и контрабанде. После протеста грузинской общественности в связи с данным случаем в отставку подали глава департамента контрразведки Грузии и глава пограничной полиции Грузии.

Премьер Грузии Георгий Квирикашвили назвал произошедшее с Мухтарлы «очень серьезным провалом» его руководства. По делу исчезновения Мухтарлы в Грузии ведется дело по 143 статье УК– «незаконное лишение свободы». 12-го января суд в Азербайджане вынес Мухтарлы шестилетний приговор.

В связи с этим ЕС заявил, что вердикт судьи по поводу дела Мухтарлы вызывает серьезные вопросы относительно уважения основных прав, в том числе свободы выражения мнений и СМИ, и надлежащей правовой процедуры в Азербайджане.

Госдеп США призвал Баку освободить Мухтарлы и «всех тех, кого посадили в тюрьму за реализацию своих основных свобод». Одновременно, Вашингтон заявил, что продолжает следить за расследованием в Грузии.

«Мы продолжаем внимательно следить за грузинским расследованием сообщений о похищении и вновь призываем, чтобы оно было полным, прозрачным и оперативным», - заявил Госдеп 12-го января.

Реакция в Тбилиси

Грузинская оппозиция продолжает требовать от властей создания специальной парламентской комиссии для ускорения расследования дела о похищении Афгана Мухтарлы.

Депутат парламента от партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД» Роман Гоциридзе считает «убедительными» заявления Мухтарлы насчет причастности грузинских высокопоставленных лиц к его похищению. Соответственно, говорит парламентарий, не стоит ожидать от властей того, что данное дело будет расследованно своевременно или же объективно.

«При существующих обстоятельствах, единственный выход – в создании временной парламентской комиссии по расследованию данного дела. Но несмотря на наши неоднократные требования, парламент упрямо уклоняется от выполнения своей конституционной функции и не принимает решения насчет создания этой комиссии», – заявил Гоциридзе в комментарии для журналистов.

В партии «Европейская Грузия», которая представляет меньшинство в грузинском парламенте, считают, что дело Афгана Мухтарлы вредит международной репутации Грузии.

«Если власти Грузии не были бы вовлечены в эту историю, в первую очередь, в их же интересах было бы скорее покончить с этим делом, и чтобы на все вопросы были предоставлены исчерпывающие ответы», – считает депутат парламента от «Европейской Грузии» Эленэ Хоштария.

Одновременно в правящей партии отрицают обвинения Афгана Мухтарлы, называют их «клеветой», и «действиями направленными против грузинского государства».

«Жаль, что до этого времени расследование не смогло определить реальные причины исчезновения Мухтарлы, что в свою очередь способствует тому, что делаются такие заявления, направленные против правительства и теперь уже против премьер-министра», – считает депутат от правящей «Грузинской Мечты» Звиад Квачантирадзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG