Линки доступности

США приветствуют освобождение Ильгара Мамедова


Ильгар Мамедов

Но при этом звучат призывы, чтобы с лидера азербайджанской оппозиции были сняты все обвинения

Международное сообщество с осторожностью приветствует условное освобождение азербайджанского оппозиционного политика после пяти лет, проведенных в тюрьме по обвинениям, которые правозащитники называют сфабрикованными.

Несмотря на радость, вызванную освобождением лидера партии «Республиканская альтернатива» Ильгара Мамедова, активисты и правительство США призывают руководство Азербайджана прекратить любое преследование политика.

«Осуждение и тюремное заключение Мамедова на срок более пяти лет вызвали серьезную озабоченность относительно верховенства закона в Азербайджане», – говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Соединенные Штаты призвали правительство Азербайджана снять все обвинения против Мамедова «в соответствии со своими международными обязательствами и решениями Европейского суда по правам человека».

Мамедов был арестован в феврале 2013 года после поездки в Исмаиллинский район, жители которого протестовали против предполагаемых злоупотреблений местного губернатора. Впоследствии он был приговорен к семи годам тюремного заключения по обвинению в «подстрекательстве к насилию».

В понедельник региональный суд сократил оставшийся двухлетний тюремный срок Мамедова до условного срока, при этом наложив ограничения на его передвижения.

«Это не полная, но частичная победа», – сказал Мамедов группе своих сторонников сразу же после освобождения.
Официальный Баку утверждает, что в Азербайджане никто не преследуется по политическим мотивам и что в стране уважаются основные права и свободы граждан.

Азербайджан является членом Совета Европы, организации, созданной после Второй мировой войны «для защиты прав человека, демократии и верховенства закона». На протяжении многих лет правительство Азербайджана игнорировало требования Совета Европы освободить Мамедова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG